Android хранит наши данные

10.07.2014 |

Как оказалось, смартфоны на базе платформы Android в случае проведения factory reset (полного сброса) не удаляют информацию своих пользователей, что может пагубно сказаться в случае, например, продажи или утери устройства.

Недавно был проведен эксперимент, согласно которому специалисты в области защиты информации из Avast приобрели двадцать б/у Android-смартфонов на eBay и попробовали сделать на них восстановление информации былых владельцев.

Результат оказался интригующим. Тестеры смогли восстановить 250 контактов, 750 e-mail-сообщений, 40000 фотоснимков и ряд другой конфиденциальной информации.

Персональные данные в Android

Секрет здесь довольно прост. В случае проведения полного сброса смартфона или планшета на андроиде, на самом деле происходит перезапись лишь того кусочка памяти, в котором содержится системное программное обеспечение. При этом раздел данных хоть и помечается пустым, в реальности же сохраняет данные пользователей. Более того, описанное характеризует работу подавляющего большинства файловых систем.

Объяснение этому следующее. Полный factory reset - дело довольно продолжительное, и многие владельцы высокотехнологичных девайсов не испытают радости от многочасового ожидания полноценного общего сброса, глядя на нагретый как печка смартфон или планшетный компьютер.

Однако имеются и положительные моменты. В последних версиях операционной системы Android есть встроенное шифрование внутренней памяти, которое доступно вам при покупке девайса. Разумеется, оно может вызывать некоторые сбои и торможение, однако не позволит кому-то восстановить ваши данные в случае утери смартфона, его кражи или покупки в роли б/у на радиорынке.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте