Травля: покупка смартфона за рубежом

22.07.2014 |

Очередной беспредел, вызванный действиями российской таможни, произошел с гражданином России - жителем Ульяновской области Евгением Яруткиным. Он так же, как и мы занимается интернет-ресурсом по мобильной тематике и готовит для него обзоры различных гаджетов. В этот раз с целью написания обзора Евгений заказал в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G за примерно 8 000 руб. на наши деньги, в котором имеется функция шифрования, с доставкой его Почтой России. Заказ пришел, разумеется, с инвойсом.

Однако по прибытии в местное почтовое отделение г. Дмитровграда посылку Евгению выдать отказались, сославшись на таможенное уведомление. Евгений был послан на таможенный пункт. Затем, спустя несколько дней, он вернулся в отделение Почты России вместе с таможенниками для вскрытия посылки в их присутствии и изучения ее содержимого.

Убедившись, что внутри лежит смартфон Motorola Moto G, представители таможни отдать заказ Евгению вновь отказались, причина: отсутствует «нотификация» - разрешительный документ от ФСБ. Данное разрешение служит для ввоза на территорию России абонентских устройств с функцией шифрования.

Проблема лишь в том, что все современные смартфоны имеют систему шифрования. Поэтому данная причина, озвученная Евгению - есть лишь способ к нему придраться. Возможно, в данной модели система шифрования была производителем как-то особо выделена надписью или о ней говорилось непосредственно в инвойсе.

Смартфон был заказан еще 15 мая. С тех пор Евгений Яруткин, наживший себе проблем на ровном месте и за свои деньги, связывался с немецким интернет-магазином, писал в компанию Motorola, пытался найти понимания у российских таможенников и даже сотрудников Почты России (что особенно смешно). Все тщетно.

Затем Евгений написал в почтовом отделении отказ от посылки, после чего Почта обязана отправить ее назад отправителю, что ему и пообещали незамедлительно сделать. Однако посылка назад так и не ушла, а Евгений получил уведомление от таможни о том, что в его отношении будет заведено дело об административном правонарушении. Полученная бумага гласила следующее:

«Сотовый телефон Motorola XT1032 (код товара согласно ТН ВЭД ТС - 8517120000) является абонентским устройством связи, имеющим функции шифрования, и попадает под раздел 2.19 «Шифровальные (криптографические) устройства, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен», утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 №134».

Данные от Дмитровградовского таможенного поста были изучены капитаном таможенной службы г. Ульяновска Гореловым В.Е., который принял решение возбудить в отношении Яруткина Евгения дело об административном правонарушении. В результате Евгений по полученной повестке должен явиться 30 июля в таможню г. Ульяновска, где ему обещают разъяснить все права.

Как считает сам Евгений, ему грозит наказание в виде штрафа от 1500 до 2500 руб.

Пока что это первый случай наказания за ввоз в РФ несертифицированного мобильного телефона физическим лицом для личного использования. Случай нового беспредела в России, связанного с «прижиманием» нашего народа и посяганием на его право свободной и спокойной жизни. Ведь данный аппарат был в единичном экземпляре и не предназначался для коммерческих целей (продажи), а технически он ничем не отличается от многих других моделей телефонов и смартфонов, представленных на нашем рынке как «серым», так и «белым» способом.

Более того, теперь россияне имеют полное право бояться не только заказывать телефоны, планшеты и другую электронику за рубежом, включая известные интернет-гипермаркеты типа Aliexpress, DHgate и т.п., но и банально ввозить их с собой вручную, пересекая границу: например, купив новый девайс для себя или родных в зарубежной поездке. Да, в аэропорту вполне могут проверить вашу ручную кладь и поступить с вами точно так же, как и с Евгением. Более того, описанные выше нотификации могут потребовать не только на само устройство, но и на установленный на нем софт.

Кому это выгодно после уменьшения лимита беспошлинного ввоза в Россию с 1000 до 150 евро - и так понятно. Сильным игрокам рынка мира сего.

Хочется сказать, что это не первый и не последний случай беспредела на российской таможне. С одним из них сталкивался я сам и уже описывал ранее в одной из статей:

Доставка техники через EMS из Китая >>

И в завершение: ведущий аналитик ресурса Mobile-Review Эльдар Муртазин публиковал переписку одного из российских интернет-магазинов со службой поддержки Яндекс.Маркета, который якобы под давлением М.Видео (наводит на мысли - кто стоит за всей историей) начал борьбу с несертифицированной техникой. Об этом рассказывает Roem.ru.

Зачистка, опять же якобы, началась как раз с той самой модели смартфона Motorola Moto G, удалив предложения о его продажи с Маркета. Удивительно, не правда ли?

Эльдар Муртазин прокомментировал данную ситуацию следующими словами:

«Ошибка поставлена в связи с тем, что вы не предоставили документ, подтверждающий Ваше право торговать данным изделием на территории РФ. Если у Вас есть ссылки на нормы действующего законодательства, подтверждающие, что мобильные телефоны не подлежат обязательной сертификации, пожалуйста, пришлите».

В настоящий момент смартфон Motorola Moto G присутствует Яндекс.Маркете с указанием диапазона цен и количества продающих магазинов (видно с главной Яндекса по запросу Motorola Moto G). Однако при нажатии на кнопку «Цены» появляется «Предложений не найдено». Скриншот описания модели на Яндекс.Маркете:

При этом хочется напомнить, что в Маркете издавна в фильтрах отбора товаров присутствует галочка «Официальная гарантия», которая уже подразумевает возможность выбора как «белой», так и более дешевой «серой» техники. Поэтому модель Motorola Moto G - есть лишь способ зацепки, так сказать, начало новой травли.

К счастью, пока еще смартфон Motorola Moto G можно купить в России в других товарных агрегаторах или напрямую в интернет-магазинах. Ищите тем же Яндексом.

Получается, совершенно невинному покупателю, желающему купить для себя устройство там, где ему удобно и выгодно, это сделать не дали, создав ворох проблем и историю, цель которой - устрашить других желающих. Однако сотни интернет-магазинов, торгующих несертифицированной техникой, по-прежнему ввозят ее в Россию с помощью «карго» (успехов им и процветания, ибо иными способами работать и выжить в нашей стране у малого бизнеса просто нет возможности), грузы которых контролируются теми же «доблестными» представителями таможенной службы РФ.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,3/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте