Минкомсвязи: аукцион частот в Крыму

05.08.2014 |

Существует вероятность выставления Министерством связи и массовых коммуникаций РФ свободных GSM-частот в Крыму на аукцион. При этом удастся их частично освободить, лишь если заново распределить частотный диапазон уже существующих операторов.

сотовая связь в Крыму

О возможности выставления частот GSM в Республике Крым стало известно из заявления главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Имеются в виду частоты в диапазонах 900 и 1800 МГц. При этом министр не уточнил, о розыгрыше какого частотного спектра идет речь. Вопрос о проведении конкурсов могут поднять уже на грядущем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Как сообщает один из сотрудников Роскомнадзора, на территории Крымского полуострова имеются свободные частоты в 900-м диапазоне (904-911 МГц). Их должно хватить на одного мобильного оператора. При этом в диапазоне 1800 МГц дела обстоят куда хуже - здесь свободных ресурсов не имеется вовсе. Проблема заключается еще и в том, как в настоящий момент распределены в Крыму частоты операторов сотовой связи. При текущем положении дел частоты «нарезаны» таким образом, чтобы операторы не мешали друг другу работать. Минус подобного распределения: остается множество полос частот, которые банально простаивают. Поэтому ведомство сейчас озадачено переделом частот между различными операторами с целью освобождения дополнительных спектров.

По данным аналитической компании iKS-Consulting, телекоммуникационный рынок Крыма и г. Севастополя в прошлом году оценен приблизительно в $400 миллионов. Из них свыше 73% приходится на сотовую связь. К концу 2013 г. в Республике Крым было около 2,97 миллионов абонентов мобильных операторов. Лидером по их количеству считался МТС-Украина - 57%. Киевстар (дочерняя компания «Вымпелкома» - Билайн) насчитывал 21% клиентов. Еще 16% занимал Астелит (контролируемый турецким оператором Turkcell). В итоге, эти 3 сотовых компании и станут участниками в перераспределении частотного спектра, если министерство пример такое решение.

От представителей Астелита, МТС и Киевстара комментариев на данную тему не последовало. Судя по слухам, в МТС сейчас «не до гармонизации», т.к. частоты, на которых работает оператор на территории Крыма, были отданы краснодарской компании «К-Телеком». Сеть данного новоиспеченного оператора заработала для крымчан со вчерашнего дня под напутствием премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Диапазон частот Киевстара в Республике Крым на закрытом заседании ГКРЧ был отдан «Вымпелкому» (оператор Билайн) без проведения конкурса. Официальных комментариев на эту тему не последовало.

По информации от чиновников профильных ведомств, новым частотным ресурсом заинтересован и МегаФон. Напомню, что у данного оператора пока что частот в Крыму не было. МегаФон ждет информацию об условиях участия в конкурсе, после чего примет окончательное решение об участии в нем, сообщает представитель оператора Татьяна Зверева. Представители МТС, Вымпелкома и Tele2 комментировать данную тему не захотели.

Крым: будущее связи глазами МТС >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте