МТС Россия в Крыму: факты

07.08.2014 |

Итак, вот уже третий день МТС Украина не работает на Крымском полуострове. По этому поводу вышло немало новостей и ряд статей. Подведем итоги.

Есть ли МТС в Крыму?

Технически - да, юридически - спорно. Сейчас скорее нет. Вместо МТС крымчан в настоящее время обслуживает таинственный «К-Телеком».

Что за зверь - «К-Телеком»?

ООО «К-Телеком» - это компания-посредник, зарегистрированная в этом мае в г. Краснодар, маскирующая присутствие МТС на территории Крыма. Технически используются ресурсы той же сети МТС, юридически ей дали новое название с наказом МТС отрицать свою связь с «новым оператором». Украинские номера МТС +380 в Крыму в МТС Украина больше не регистрируются. Для того чтобы создать видимость, будто связь МТС в Крыму отключила украинская сторона, а наши власти «наполеоновскими темпами» спасли крымчан, запустив новую сеть и вернув им возможность общения, и был создан «К-Телеком» под логотипом Win Mobile. Отличный способ хорошего пиара и избежания санкций (MTS RUS же ни при чем!). При этом «К-Телекому» переданы частоты оператора МТС. Более того, общим резюме содеянное можно назвать как «пыль в глаза» (включая заявления обеих сторон - раз и два), ибо 100% акций МТС Украина принадлежит российскому ОАО МТС. Российские SIM-карты МТС, разумеется, регистрируются в сети Win Mobile. О запуске «К-Телеком»:

Оператор «К-Телеком»: что это? >>

Тариф «Супер МТС» в Крыму с номерами +7-978 Краснодара

По вышеназванной причине скрытности происходящего в Крыму и заранее продуманному плану МТС Россия уже пару месяцев как распространяет свой тариф «Супер МТС» с бесплатными звонками на МТС всей России среди жителей полуострова. О параметрах тарифа, подключении и отключении опций, а также подводных камнях - по ссылке:

«Супер МТС»: Краснодар и Крым >>

Изначально данный тариф на территории Крыма регистрировался в украинской сети UMC в порядке роуминга. Из-за этого многие абоненты жаловались на отсутствие связи после приобретения сим-карт, т.к. их паспортные данные попадали в базу МТС с задержкой, а следовательно, роуминг не работал. Теперь же тариф МТС с краснодарскими номерами в коде 978 регистрируется в «родной» российской сети МТС, только под видом «К-Телеком», т.е. Win. Разумеется, чтобы не говорить о прямой причастности МТС к «К-Телеком», про данное тарифное предложение на сайте МТС нет ни слова (несмотря не его статус СМИ).

Что дальше... Билайн?

Скорее всего. Ибо Билайну (украинский Киевстар - «дочка» Вымпелкома) недаром тоже уже выдан код 978 для подключения на территории Краснодара и Крыма. Подробнее:

Билайн получил номера для Крыма >>

Более того, украинские лицензии на связь, признаваемые Россией, действительны лишь до конца этого года. Разумеется, можно предположить, что и Билайн заменит в  Крыму Киевстар под логотипом «посредника». МегаФон же пока на все это смотрит со стороны.

Однако вполне логично, что если Крым стал принадлежать России, то неизбежно и сотовым операторам работать на его территории российским, а также телефонным номерам стать в привычном россиянам коде +7 или 8 внутри страны.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,4/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте