Оператор «К-Телеком»: что это?

06.08.2014 |

После блокировки работы оператора МТС Украина на территории Крыма откуда-то разом материализовался какой-то новый Win Mobile, принадлежащий компании ООО «К-Телеком», зарегистрированной в Краснодаре. Без сайта, без информации о тарифах, без рекламы, плясок и оркестра. Причем, на запуске сети от «К-Телеком» присутствовал сам Д. Медведев.

Запуск оператора «К-Телеком» можно считать прямой угрозой украинской «дочке» МТС. Ведь «К-Телеком» работает на территории Крымского полуострова на частотах МТС Украина с использованием оборудования данного оператора.

Создание ООО «К-Телеком» могло стать рычагом для начала поэтапной передачи клиентов МТС Украина уже второй дочерней компании российского МТС под «новым логотипом» (хотелось сказать - яйцом).

Многие из вас задались вопросом: если из Крыма выгнали МТС Украина, почему же там нельзя просто запустить МТС Россия с надписью MTS RUS? Особенно с учетом того, что 100% процентов акций МТС Украина принадлежит российскому подразделению ОАО МТС. Попробуем разобраться.

Украинские операторы вряд ли и дальше смогут работать на территории Крыма. Тут дело как в юридических аспектах, так и в технических вопросах. К слову, лицензия на предоставление услуг связи украинских операторов (признаваемая с нашей стороны) закончится 31 декабря этого года.

При этом Евросоюз распространил ограничительные меры, в том числе и на сферу телекоммуникаций. В итоге, МТС и Вымпелком, акции которых торгуются на международных биржах, вряд ли пойдут сейчас на рынок Крыма под своими собственными логотипами МТС и Билайн. Ведь официальная работа на аннексированной территории стала бы для них рискованной. МегаФон же и вовсе тянет с вхождением на Крымский полуостров под предлогом «низкой доходности».

Однако несмотря на все это МТС недавно начал продажу своих сим-карт для крымчан в краснодарской номерной емкости. Причем, по озвученной выше причине - тихо и не афишируя. Видели официальную информацию об этом на их сайте? То-то же!

В итоге, российскими властями было принято создать нового оператора, который будет инкогнито предоставлять услуги связи на базе уже созданной сети.

Изначально подумывали такую комбинацию провернуть под названием «Крымтелеком». Однако затем решили пойти по другой дороге. Результат: создание ООО «К-Телеком». Дело в том, что операторы России не готовы работать в Крыму открыто из-за угрозы новых санкций с Запада. Выход: создание нового юридического лица (или лиц), призванного обеспечить работу рынка. Это юр. лицо также будет и обладателем российской лицензии.

При этом возможно, что истинным собственником новоиспеченной компании окажется кто-то из крупных игроков рынка, потому что для развития телекоммуникационных технологий нужны большие вложения средств. И их вряд ли выделит наше государство из-за дефицита бюджетных ресурсов.

Теперь вы понимаете, почему «первым российским мобильным оператором» в Крыму стал какой-то ООО «К-Телеком» с логотипом Win Mobile?

Данное ООО «К-Телеком» (а компаний с таким названием в России аж 5) зарегистрировано в российском городе Краснодар еще в мае этого года, и на 100% принадлежит МТС. Тем не менее, в самой МТС связь с «К-Телеком» не признают.

Учредителем краснодарской компании «К-Телеком» (ведь именно краснодарские сим-карты сейчас распространяет МТС в Крыму) в соответствии с российскими базами данных является некто Анна Березкина, единовременно числящаяся и ее генеральным директором. Это единственное, что известно о новом ведущем игроке в сфере сотовой связи на полуострове Крым.

Также в конце мая этого года Госкомиссия по радиочастотам России (ГКРЧ) предоставила ООО «К-Телеком» частоты в Республике Крым. Ими стали те самые частоты, на которых работает МТС Украина. Никаких протестов от какой-либо стороны при этом не было.

Более того, чтобы предоставлять услуги подвижной связи в Крыму требуется оборудование. Как сказал российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, в Крыму запущено два коммутатора и около 1500 базовых станций. Разумеется, в столь короткий срок такую сеть развернуть было невозможно. Следовательно, используются ресурсы уже готовой сети. Какой компании? Той, которой она «больше не нужна», если, конечно, это не родственная фирма или оборудование не взято на правах аренды (в т.ч. MVNO).

Почему именно МТС Украина? Для запуска «нового» оператора «К-Телеком» требовались ресурсы. Их взяли именно у МТС. При этом власти сначала громко заявляли о прекращении работы всех украинских операторов в Крыму, начиная с 5 августа (по словам министра связи РК Дмитрия Полонского). И именно в этот день был запущен «К-Телеком». Затем речь зашла о прекращении работы лишь МТС Украина в течение 48 часов.

Картина выглядит так, будто идет постепенное замещение МТС Украина оператором «К-Телеком» с одновременным пиаром властей Крыма.

Похоже, ООО «К-Телеком» будет не единственной компанией, работающей в Крыму в качестве прикрытия другого игрока телекоммуникационного рынка. Факто тому является выдача ГКРЧ радиочастот Вымпелкому, на которых, как и в описанном выше случае, в Республике Крым работает его украинское подразделение Киевстар. Плюс выделение для Крыма номерной емкости в коде 978 на 500 тысяч телефонных номеров.

В итоге, ждем теперь аналогичного повторения в Крыму с Киевстаром. Тем более что Вымпелком уже собирался строить там свою сеть.

Обращение от МТС Украина >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus
Гость
06 Сентябрь 2014, 14:58
Мошенники мтс просто грабят народ .реклама одно а на самом деле воруют деньги у людей.


Оставить комментарий

Популярное на сайте