Почему не работает Skype?

12.08.2014 |

Вот уже несколько дней как у многих из нас перестала работать популярная программа Skype (Скайп). У кого-то сама по себе на различных устройствах, у кого-то в составе стороннего мессенджера - агрегатора IM+ или IM+ Pro, как у меня.

Skype RIP

Причем, я заплатил за Pro версию IM+ энную сумму денег как раз с целью использования Skype в его составе и вовсе не рассчитывал теперь остаться «ни с чем». Тем более что IM+ сейчас единственный мессенджер-агрегатор под Android, Windows Phone и iOs, предоставляющий сервис Skype (пусть и без звонков, а только для переписки) в своем составе. Собственно, это, на мой взгляд, последнее достоинство IM+, т.к. мессенджер, в котором вечно не доходят сообщения или поступают с задержкой в полдня, а его служба поддержки не решает данный критичный косяк от версии к версии, иначе не заслуживает внимания.

Восстановится ли работа Skype через IM+ в дальнейшем, команда разработчиков мессенджера ничего конкретного не отвечает. Речь идет о комментариях к IM+ в Play Market от Google.

Причина

Ответ на вопрос - почему перестал работать Skype, таков:

Microsoft в очередной раз заморочился своими «вопросами безопасности и шифрования данных» и прикрыл протокол SkypeKit, на котором и работали мосты, подобные IM+.

SkypeKit - это пакет инструментов для разработки своего UI для Skype или для его интеграции в сторонние мессенджеры. Теперь все написанные с его применением приложения работать перестали. К слову, прошлой осенью уже была прекращена поддержка API (тогда аналогично умер Skype в агрегаторе Imo.im) и закрыт магазин приложений. Теперь отключен и SkypeKit.

Привожу отрывок оригинала письма на эту тему (англ.):

«As previously communicated, all support for SkypeKit ended on 31 July, 2014. No further updates to the SkypeKit SDK will be available.

In addition, we've made the decision that from 4 August, 2014 we will be permanently retiring the SkypeKit SDK. As a result, any one accessing your SkypeKit-enabled application will be unable to sign into Skype or access any Skype-enabled functionality via your application».

Более того, с 1 августа перестали работать (подключаться, авторизовываться) и все старые версии Skype. Такая вот принудиловка.

Прижимание Windows Phone 7 и Symbian

Также проблема с авторизацией в скайпе коснулась и пользователей устройств (смартфонов, планшетов) на базе операцинок Windows Phone 7 и Symbian.

Компания Microsoft (нынешний владелец Skype) разослала пользователям своего сервиса грустное письмо. В его тексте говорится, что в течение ближайшего времени Skype перестанет работать на Symbian-смартфонах и девайсах на Windows Phone 7. Пользователи не смогут пройти авторизацию ни на одном из телефонов или планшетных компьютеров. То есть, если вас любимый гаджет вполне устраивает, то Microsoft за вас уже решил - его пора менять. И платить за новый будете вы.

Выводы

Не знаю, что творится в последнее время с головами разработчиков в штатах, но начиная от все более убогого гугла и заканчивая VoIP-телефонией и мессенджером Skype, картина вырисовывается просто тошнотворная.

Скажем так. Если в IM+ Скайп больше не заработает и не появится аналогичного решения (что сомнительно), я, скорее всего, данным приложением на Android-смартфоне пользоваться попросту перестану.

Да, Skype имеет хорошую систему шифрования, благодаря чему он и вытеснил в свое время ICQ, но с последней в плане работы как-то все более-менее нормально. Если же подумать, то большинству из нас повышенная конфиденциальность особо и не нужна. Разве что она может беспокоить многочисленных бездельников, приходящих на работу в офисы, чтобы просиживать штаны за перепиской в скайпе, Google Talk и соцсетях. Остальное - скорее корпоративное назначение. При этом оригинальный Skype для смартфонов настолько тяжел, убог и прожорлив, что я не стану им пользоваться в таком виде на своем мобильном устройстве. У меня батарейка не резиновая.

Что касается ноутбука, за которым я сейчас работаю, скажу, что на нем я тоже ставил старую версию Skype. Почему? Потому, что в новой при загрузке просто пропала форма авторизации.

Решение на сайте Microsoft не помогло, да и нет у меня желания убивать полдня на устранение ИХ косяков. Не будет работать старый скайп - переживу без него. Майкрософту же посоветую выносить мозги самим себе, нам это не нужно.

Мессенджер Viber: упор на Россию >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus
Жора
22 Июнь 2015, 17:21
Полностью всё устраивало и устраивает сейчас, на телефоне и компьютере.


Оставить комментарий

Популярное на сайте