Запрет на продажу «лоченных» телефонов

12.09.2014 |

Минкомсвязи приняло решение ввести запрет на реализацию в России сотовых телефонов, «залоченных» под конкретного оператора сотовой связи и не работающих с другими SIM-картами (SIM-Lock).

Витрина телефонов

В итоге, фирмы-производители смартфонов, планшетов и прочих девайсов, продающихся в Российской Федерации, обязаны гарантировать работу устройств в сетях всех мобильных операторов. Данную возможность предложено подтверждать при сертификации, осуществляемой Россвязью, которая является в России обязательной процедурой.

Приказ будет действовать как на производителей, так и продавцов зарубежных устройств, работающих с помощью SIM-карт.

На текущий момент не все приобретаемые потребителями импортные смартфоны или планшетные компьютеры работают в любых сотовых сетях, т.е. с SIM-картами всех операторов.

Как считает Минкомсвязи, продажа «залоченных» устройств способствует вводу покупателей в заблуждение, т.к. они не могут пользоваться всеми возможностями приобретенной техники.

Хит прошлого сезона - смартфоны iPhone 5S и 5C, официально продаваемые в нашей стране, работали в сетях LTE лишь у оператора Билайн, что явно не было в радость абонентам других сотовых компаний.

Утверждение приказа Минкомсвязи исключит подобную несправедливость, потому что продажа мобильных телефонов с «ограничением функционала по доступу к сетям» будет вне закона Российской Федерации.

Наше ИМХО

Все это, конечно, классно и на «благо народа», но как же мы будем тогда покупать операторские девайсы по 1990 руб.? Плюс почему у нас совсем не вспоминают про общепринятую во всем цивилизованном мире продажу дорогих брендовых абонентских терминалов за $1 вместо их полной стоимости при условии заключения годового контракта с оператором? У нас в стране были лишь кислые попытки подобного, испорченные российской жадностью. Разумеется, при этом логично предлагать «лоченные» трубки «под оператора».

PS. И при всем вышенаписанном стремлении «усластить жисть россиянам», Путин вместе с тем совсем не против вернуть в нашей стране налог с продаж, который будет способствовать очередному резкому росту цен, а также еще большему уходу в тень многих офлайн и интернет-магазинов. Долой российскую экономику, «белые» зарплаты и рост благосостояния граждан! Давайте и дальше душить малый бизнес налогами и не контролировать дикие цены. Нам же есть куда сливать деньги, зато мы будем при этом ходить с «нелоченными» мобильниками и дырявыми карманами, козыряя «заботой о гражданах».

Травля: покупка смартфона за рубежом >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1,8/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте