Качество сетей 4G/LTE (МТС)

06.10.2014 |

Захотелось написать комментарий к недавней новости о совете нашего руководителя Минкомсвязи России Николая Никифорова, данного сотовым операторам, повышать стоимость услуг одновременно с развертыванием сетей LTE, ссылка:

Никифоров за рост цен на связь >>

Как я понимаю, речь шла в первую очередь о росте цен на мобильный интернет, и Никифров опирался на «премиум-абонентов», готовых платить больше за скоростную передачу данных (видимо, он имел в виду себя, а не россиян в целом).

Однако, в дополнение к уже высказанному имхо в новости, хочется добавить от себя, как абонента МТС, следующее: а за что платить больше? Где они - эти сети 4G/LTE? Больше на бумаге, которую суют под нос акционерам оператора? Ведь мы ежемесячно можем читать сводку отчета МТС на его официальном сайте об улучшении качества связи и покрытия, в т.ч. и LTE. Сейчас я говорю о Москве и области. Видел я в отчетах и свою улицу в ЗАО г. Москвы. Только еще бы увидеть на ней еще и нормальную сеть четвертого поколения!

Я, как обладатель смартфона Huawei P2 с поддержкой LTE, уже давно выключил этот частотный диапазон в меню своего аппарата и лишь пробую включать его раз в 1-2 месяца, уверяясь, что делать этого по-прежнему не стоит. Активировав режим LTE/WCDMA/GSM auto я, например, у себя дома лишь наблюдаю постоянную потерю сети, когда смартфон пытается зарегистрироваться в 4G МТС. В итоге, «нет сети» у меня каждые несколько минут, плюс повышенный разряд аккумулятора. Скриншот (см. на уровень приема):

Качество сетей LTE МТС

Зато с приемом 3G теперь все отлично:

Качество сетей 3G МТС

Скажете, мой случай субъективен? Что ж, я, разумеется, проводил подобные тесты не только у себя дома, но и в офисе (ЮВАО Москвы) и по другим адресам столицы. Речь идет как об индоре, так и аутдоре. Также я понимаю, что есть LTE TDD и LTE FDD (смартфоны поддерживают лишь более быстрый FDD). Однако оправдания тут я не вижу и даже начинаю понимать желание Apple не активировать для нас поддержку сетей четвертого поколения из-за низкого качества последних в России. А ведь начали их строительство уже не вчера! И затыков со стороны военных, как это было во время запуска 3G, не наблюдается. Конечно, есть места и с хорошим приемом 4G, но их я нахожу пока, к сожалению, в Москве меньшинство.

Зато судя по карте покрытия сетей 4G на сайте МТС, в Москве и приличной части Подмосковья все очень даже хорошо (кстати, разделения TDD/FDD на ней почему-то нет):

Поэтому повышать цены на мобильный интернет, что и так делают наши любимые операторы, выглядит просто смешным. Особенно ориентируясь на сети четвертого поколения сего времени.

Сделайте сначала качественное покрытие 4G! Причем, без пинка со стороны того же Медведева и тупой российской бюрократии - быстро и на совесть.

Качество связи МТС и модернизация сети-3 >>

Сети LTE: структура и принцип работы >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте