Отзыв о Yota: интернет не интернет

28.10.2014 |

Наболело. Захотелось поделиться, чтобы в самой Yota почитали, да за ум взялись. Компания Yota, купленная МегаФоном, позиционирует себя 4G-оператором с качественным интернетом. Речь идет о Москве. На деле же у меня сейчас даже ICQ не подключается.

Офис наш находится в Москве на ул. Южнопортовая. Это ЮВАО. Здесь промзона – множество предприятий, складов и офисов. Многие из них по техническим или экономическим соображениям предпочитают пользоваться мобильным, а не проводным интернетом, а Йота вроде как именно то, что при этом нужно.

Я сейчас не хочу ничего плохого сказать про скорость интернета, ибо пользуюсь тарифом «512 кбит/с за 400 рублей», и судя по speedtest.net скорость мне предоставляется в рамках тарифа (правда, лишь download, upload вечно никакой, сколько не тестируй), ping тоже в норме:

Однако как оно работает на деле?! Это истязание. Страницы открываются часто с большой задержкой, хотя ping, повторюсь, по тестам и нормуль. Мессенджеры, порой, не подключаются вовсе – Skype у меня сейчас работает, ICQ все не хочет. Затем web-страницы перестают открываться вовсе. Иногда помогает клавиша F5, после чего загрузка все же еле-еле начинает совершаться, иногда – только перетыкание модема (пока писал, пришлось переподключаться 3 раза).

USB-модем Yota у меня, кстати, работает через роутер ZyXEL Keenetic 4G, интернет раздается по Wi-Fi. Отличная штука! Подробнее:

Интернет-центр ZyXEL Keenetic 4G >>

Для придирчивых – роутер стоит рядом с ноутбуком, расстояние 50 см, сигнал – отличный.

И если иногда все более-менее терпимо, то, как правило, такое счастье длится недолго, после чего наступают Великие Тормоза, из-за которых встает вся работа.

Вы скажете – мало 512 кбит/с? У нас в офисе лишь 2 компьютера-ноутбука (ситуация на них одинакова, вирусы мы исправно не пускаем!), которые используются исключительно для открытия web-сайтов, почты, мессенджеров. Никаких тяжелых загрузок и т.п. Причем нужен инет не постоянно. И для простого web-сервинга этой скорости должно хватать более чем, даже с учетом многих довольно тяжелых современных сайтов. Вспомните, всего несколько лет назад, на том же «Стриме» мы принимали полмегабита за счастье и умудрялись качать из торрентов фильмы. Однако на Yota, порой, невозможно не только открыть страницу легкого сайта, но и даже подключить аську:

Что говорит служба поддержки Yota? Ранее «все было нормально». Перезагружалось оборудование. Затем, с год назад, Yota порадовала нас демонтажом ближайшей базовой станции и отсутствием сроков установки новой. Работайте люди, как хотите, ваши проблемы.

Я поражаюсь, сколько лет уже «йоте» и сколько в нее вложено бабла, она даже оператором сотовой связи в паре с МегаФоном стала, а связь до сих пор никакая во многих местах буквально посреди Москвы. Ранее я работал на Школьной улице, это тоже Москва, ст.м. «Площадь Ильича». В офисе Yota не ловилась. До этого был еще более интересный случай: я работал на ул. Мастеркова, прямо возле метро «Автозаводская» (ооо… извините, пауза, надо переподключить интернет, сигнал снова стух…), на 12-м этаже бизнес-центра. Как-то к нам пришел паренек, хотел предложить интернет для компании по выгодным ценам, решил его продемонстрировать. Как выяснилось, работал он через Yota, а ключевое оборудование было мощным репитером. Вот как он не прыгал, как не вертелся у открытого окна на 12-м этаже в центре Москвы, так Yota у него и не поймалась и не заработала. Пришлось уходить от клиента с поникшей головой. Правда, это было давненько, надеюсь, там Yota уже исправила свой позор.

И при всем этом у Yota хватает совести заявлять о безлимитном интернете, блокируя torrent’ы… Ну да, безлимитный же не есть ограниченный, верно? Но зачем же мне платить им какие-то несуразные 1400 руб. в месяц только за «интернет без ограничения скорости», да при таком качестве «LTE-оператора»?

О моем общении со службой поддержки Yota - на нашем форуме.

Yota ограничивает интернет >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,7/5 звезд (10 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте