Какой смартфон лучше выбрать?

25.12.2014 |

Материалов на эту тему в сети пруд пруди, однако большинство из них сводится бесконечному к переписыванию одного и того же текста, мало помогающего облегчить жизнь пользователю и принять правильное решение. В то же время интернет-ресурсы радуют нас многочисленными сверхкачественными обзорами гаджетов, которые настолько вдаются в технические подробности и представляют собой такие полотна текста, что занятому человеку их просто некогда читать. Разве что резюме и выводы.

Копание, например, в структуре строения экрана вплоть до поиска в нем с лупой каких-то невидимых простому обывателю артефактов, порой, лишь сбивает потенциального потребителя с толку, ибо увидев в магазине данный телефон, он бы вполне его устроил, однако дотошный обзор может внушить дополнительные сомнения. Вещь, прежде всего, просто должна вам нравиться! Я вот не помню, какое разрешение экрана у моего смартфона и не проверял его угол обзора. Он просто меня устраивает. Конечно, важно, чтобы матрица была современной и качественной (например, IPS), но до фанатизма доходить не стоит. Тесты производительности процессора мою голову тоже не занимали. Это все равно, что знакомиться с девушкой, ориентируясь на то, ровный ли у нее нос и отсутствуют ли на спине родинки (шутка). Главное, чтобы она нравилась, а некоторые физические отличия могут даже придавать ей шарм и изюминку.

Поэтому предлагаю выкинуть весь накопившийся мусор из вашей головы и подойти к задаче очень даже простым способом - через поиск подходящей вам модели смартфона путем фильтров на Яндекс.Маркете. Итак:

Как выбрать смартфон?

Заходим на market.yandex.ru и вводим в нем в строке поиска «смартфоны» (в принципе, аналогичным образом можно подобрать практически любой товар: планшет, ноутбук или что-то еще). Видим следующее примитивное поле для фильтрации:

Как выбрать смартфон

Но нам с вами этого мало, поэтому жмем ссылочку «расширенный поиск»:

Какой выбрать смартфон

Здесь уже простора для творчества существенно больше, потому внимательно просматриваем видимые нам фильтры. Большинству покупателей их будет вполне достаточно, однако если у вас требования выше и вы довольно искушенный потребитель, жмите внизу «Все параметры». Там их уже будет тьма-тьмущая, однако мы для общего понимания во «Все параметры» переходить не станем.

Важно! Если вы пользовались смартфоном-флагманом и он вам нравился, какое бы ни было у вас сейчас финансовое положение, не старайтесь идти от большего к меньшему. Более примитивное устройство с мутноватым зернистым экраном, не такой шустрой работой и т.п. будет вас бесить и не принесет чувство удовлетворения!

Итак, теперь пройдемся по параметрам фильтра и подберем ряд моделей под свой вкус и потребности. Сразу оговорюсь: не стоит гнаться за максимальным количеством ядер, мощным видеопроцесором и т.п., если вам это не нужно. Следует четко понимать круг задач, для которых вы приобретаете устройство и покупать смартфон под них. Смартфон - это портативный компьютер, коммуникатор. Компьютер же разумный человек покупает под свои нужды, а не сорит деньгами за ненужное ему сверхпроизводительное «железо». Например, если вы не играете в тяжелые игры, но при этом много разговариваете, лучше взять девайс с процессором послабее, однако отдать предпочтение лучшему аккумулятору. Иначе процессор вашего смартфона все равно будет работать вхолостую, а батарейка таять на глазах. Если говорить об Android-смартфонах, то все эти бесчисленные ядра чипсетов - лишь маркетинговый ход компаний-производителей. Программам и приложениям реально они в таком количестве не нужны. Их (в том числе сам Андроид) специально «засоряют» кодом, напоминающим псевдовирусы, который приводит к повышенным требованиям к «железу», а мы потом за это платим и платим...

Далее на примере я буду подбирать смартфон «под себя». Не стоит брать мои действия как эталон, это лишь пример, не более.

Цена

Для многих стоимость - это главный критерий фильтра. Указываем свой бюджет. Даже если он у вас неограничен, лучше все равно указать какие-то цифры, т.к. моделей слишком много, а нам нужно сузить подборку.

Я поставлю ценовой диапазон в пределах до 15000 рублей. Поле «от» оставлю пустым. Слева сразу всплыло сообщение: «Выбрано моделей: 1583 Показать». Видите, как много? Поэтому поехали дальше.

Популярные производители

Тут мы выбираем бренд. Рядом с надписью «Популярные производители» есть еще кнопочка «все», она плохо различима. Если вы фанат какого-то или каких-то брендов, можете сразу поставить возле них галочки. Я сейчас этого делать не хочу.

Важно! Не гонитесь только за именитыми брендами, например, Samsung, если у вас ограниченный бюджет и деньги для вас не пустой звук. Реклама пудрит людям мозги, а понты лишь уменьшают содержимое вашего кошелька, но не делают умнее, так же как и кредит. Есть аналогичные по качеству и возможностям модели других производителей, которые ничем не хуже, а стоят в 2 и более раза дешевле. Не бойтесь многих малоизвестных вам китайских производителей (ThL, JiaYu и пр.), время не стоит на месте и они уже выпускают вполне достойные устройства. А такой бренд, как Huawei давно стоит в рядах лидеров.

Тип

Тут нам предлагается выбрать смартфон/коммуникатор или телефон. Учитывая, что далее мы будем выбирать операционную систему смартфона, это уже подразумевает ответ на «тип», потому мы можем сейчас поставить галочку возле «смартфон/коммуникатор» или просто этот пункт проигнорировать.

Далее я буду пропускать ряд ненужных мне пунктов, однако останавливаться ли на них вам в дальнейшем - дело личное.

Внимание! Справа от названия пунктов в Яндекс.Маркете есть маленький значок с зеленым знаком вопроса. При клике по нему мышкой появляется всплывающее окошко с пояснениями. Например, если вы будете выбирать тип экрана во вкладке «Все параметры» и не знаете, какой из них лучше, то сможете подробно почитать о разновидностях дисплеев, их маркировках, достоинствах и недостатках. Достаточно кратно, но понятно.

Платформа

Вот это уже важный момент. Наиболее актуальные платформы среди смартфонов на данный момент - это Android, iOS (iPhone) и Windows Phone. Я ни в коем случае не агитирую вас выбрать какую-то определенную из них. Все они имеют свои достоинства и недостатки, и это уже другая тема. Здесь дело личных предпочтений. Я для себя сейчас выберу Android. Вот, фильтр сузился уже до «Выбрано моделей: 887» (вплывающее сообщение слева).

Операционная система

Здесь мы отсортировываем версии операционки, на которых ходим видеть свой смартфон. Например, сейчас современные андроид-смартфоны продаются в основном на Android 4.4. Поэтому я ставлю галочку возле Android 4.4, но также меня устроят и версии 4.3 и даже 4.2. Они особо не отличаются, а многие модели все равно после покупки можно будет обновить. Версия Android 5.0 в моем списке бледно-серая и галочку возле нее поставить нельзя. Почему? Видимо, мешают другие ранее установленные фильтры, в частности, ограничение по цене.

Память

Я не любитель «заливать» в свой смартфон тяжелые видеоролики или ставить сотни ненужных приложений, поэтому данный критерий пропущу. Однако все же скажу, что современные модели должны иметь хотя бы 4 Гб, не менее. Речь идет не об оперативной, а о внутренней памяти.

Что касается оперативки, то этот фильтр можно найти в разделе «Все параметры». Менее чем с 1 Гб ОЗУ на текущий момент я покупать смартфон не советую. 1 Гб - необходимый минимум для современных версий Android, для требовательных пользователей лучше даже от 2 Гб.

Количество SIM-карт

1-2-3-4. Тут хочется сказать следующее. Сейчас большинство моделей смартфонов продаются с 2 SIM. Особенно бюджетных. Исключение - большинство топовых устройств и линейка Apple. Нужно ли иметь 2 сим-карты в смартфоне?

Если у вас один номер личный, а другой - рабочий, то, конечно, ответ - да, нужно. Это удобно. Правда, не все смартфоны поддерживают их одновременную работу. Часто при разговоре по одной, номер на второй SIM-карте будет недоступен. Если вам это важно, уточняйте заранее, активны ли обе SIM или все же предпочтите второй телефон. То же касается и передачи данных: одна из SIM может не поддерживать 3G (4G).

Если вторая симка вам нужна, скажем, изредка звонить по межгороду или вы живете в месте с проблемным покрытием, то 2 модуля SIM тоже не будут лишними.

Однако если вы относитесь к разряду пользователей, которые покупают смартфон за 10-15 тысяч рублей, чтобы потом считать копейки, названивая на каждого оператора со своей SIM-карты, то у вас явно остается слишком много свободного от работы времени, чтобы забивать свою голову подобными вопросами, и в качестве совета хочется лишь процетировать Джона Рокфеллера:

Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.

В общем, сейчас я пропускаю данный фильтр.

Диагональ экрана

Знаменитый Стив Джобс уверял весь мир, что оптимальная диагональ телефона для удобного пользования одной рукой - 3,5 дюйма. Если вам нужно больше - берите планшет. Может, он и прав, ибо с гением спорить - себя не уважать. Однако тут все зависит от потребностей, используемых функций и размера вашей руки. Для меня оптимально 4,5-4-7 дюйма.

Однако хочу добавить еще один момент: смартфон с экраном 5 дюймов не всегда пропорционально больше, чем устройство с 4,7, так как роль играет еще размер корпуса и окантовка возле экрана. Порой, 5-дюймовая «лопата» может быть компактнее меньшего гаджета с не очень удачным и современным дизайном и оформлением корпуса.

Ставлю фильтр «до 5 дюймов». Больше (по мне) - уже не совсем смартфон, а полупланшет, так называемый «фаблет».

Слот для карты памяти

Сейчас отсутствием поддержки карт памяти (micro SD) грешат многие устройства. Если вы считаете, что встроенной вам может не хватить, ставьте эту галочку. Правда, в Android не всегда устанавливать приложения на карту удобно технически. Однако есть еще фотоснимки и видео. Мне данный критерий не важен.

3G (UMTS)

Поддержкой сетей третьего поколения обладает любой современный смартфон. Поэтому ставить эту галочку я не вижу смысла.

LTE

Здесь речь идет о поддержке смартфоном сетей четвертого поколения - 4G. Однако, во-первых, не все смартфоны поддерживают диапазоны сетей LTE российских операторов сотовой связи (в России диапазоны Band 7 - 2600 МГц FDD, Band 38 - 2600 МГц TDD и Band 20 - 800 МГц FDD), а во-вторых, сети еще и делятся на покрытие LTE TDD и LTE FDD. И если ваш девайс поддерживает лишь более быстрый TDD, то даже при наличии у вас покрытия FDD он в такой сети просто не зарегистрируется.

Кроме того, если вы не собираетесь использовать свой смартфон как Wi-Fi точку доступа (раздавать интернет), поддержка LTE может быть для вас абсолютно не нужной, т.к. для нужд самого гаджета скоростей 3G (измеряемой уже в десятках мегабит/с) более чем достаточно. Плюс скорость еще зависит от вашего тарифного плана. Отказавшись же от поддержки смартфоном LTE, вы сможете существенно увеличить выборку моделей с другими, более важными для вас функциями. Для любителей же всего самого нового и инновационного галочку LTE можно поставить. Так сказать, для души!

Процессор

Здесь нам выводится огромный список моделей чипсетов, который большинству простых пользователей ни о чем не говорит и постоянно меняется. Выбор процессора по числу ядер ищем по ссылке «Все параметры». В случае OC Android менее 2 ядер уже брать не стоит. Лучше от 4-х. Для iOS и WP (менее прожорлив и энергоемок) можно рассмотреть и 2. Все от потребностей.

Емкость аккумулятора

Пожалуй, важнейший параметр. Особенно его стоит считать ключевым при выборе Android-смартфона. Для меня он важнее мощности процессора и количества в нем ядер. Ибо работающий вхолостую зверь-смартфон, который к 6 вечера превращается в мертвый кирпич в кармане, меня порадует куда меньше, чем живущая пару дней надежная машинка с оптимальным для меня «железом». К сожалению, пока еще мало LTE-смартфонов с хорошими аккумуляторными батареями.

Внимание! Современный смартфон призван «жить в интернете», а как Wi-Fi, так и мобильный интернет существенно «жрет» его аккумулятор. Без передачи данных же подобное устройство приобретать просто глупо, поэтому заранее позаботьтесь подходящим тарифным планом у своего оператора или подключением безлимитной интернет-опции.

Другим существенным для некоторых из вас пунктом является съемный (заменяемый) аккумулятор или несъемный. Вследствие политики фирмы Apple сейчас многие производители стали выпускать модели с несъемными батареями, менять которые лучше в сервисных центрах за приличные деньги (порой, за такие, что разумнее купить новый аппарат).

Итак, если вы выбираете современный и достаточно производительный Android-смартфон, лучше поставить минимальную емкость аккумулятора хотя бы 3000 мАч. Если же выборка окажется достаточно большой, постарайтесь сузить этот параметр до 3500-4000 мАч и выше. Для других менее прожорливых платформ можно оставить аккумулятор и послабее.

Я поставил от 3000 мАч и... фильтр уже предложил мне в итоге лишь 2 модели! Остальные параметры (наличие разных систем навигации, NFC и т.д.) я выставлять не стал - играться с ними, повторюсь, дело сугубо индивидуальное.

Показать!

Нажимаю кнопку «Показать» и смотрю на подобранные и отфильтрованные мною модели смартфонов. Мне поиск выдал Sony Xperia Z1 от 14 290 руб. (кстати, весьма именитый бренд при моих-то критериях отбора) и Alcatel Pop S7 7045Y от 6 475 руб.

Если вас не устроил полученный результат, стоит поиграться с фильтрами снова. Если количество моделей превзошло все ожидания, можно попробовать, например, отсортировать их «по цене».

Какой смартфон лучше купить?

Изучаем результат и принимаем решение. Я остался доволен выборкой. При схожих равных смартфон Alcatel Pop S7 7045Y оказался более чем идеальным по сочетанию цена/качество. Его фото:

Разумеется, заинтересовавшие модели стоит подробно посмотреть, войдя в их описание, тщательно ознакомиться с техническими характеристиками, увеличить фото, почитать как обзоры в интернете, так и отзывы пользователей этих смартфонов в самом их описании на Яндекс.Маркете (отличая правду от вымысла), затем выбрать оптимальный по условиям и цене магазин и опять же ознакомиться с отзывами о нем. И лишь после этого купить, наконец, вожделенный смартфон!

Удачи!

Выбрав смартфон, стоит также разобраться, сколько ему понадобится интернета:

Сколько интернет-трафика нужно? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (17 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте