Материалы для эффективного экранирования электромагнитного излучения

18.12.2014 |

При работе с электронными устройствами неизбежно возникают проблемы их электромагнитной совместимости, защиты компьютерных систем от несанкционированного доступа, минимизации радиолокационной заметности объектов специального назначения.

Электромагнитное излучение

Кроме того, высокочастотные поля представляют большую опасность для здоровья человека, нарушают санитарно-гигиенические требования безопасности. Доказано, что при продолжительном нахождении в помещении с установками для IP-телефонии, оборудованием для радио и телевизионных станций и лабораторий, могут появиться изменения нервной, сердечнососудистой, эндокринной и других систем организма.

На сегодняшний день единственным решением данных проблем является экранирование от электромагнитного излучения. Ранее для этого использовались громоздкие стальные листы или пермаллоевые плиты, которые не отличались экологичностью и функциональностью применения, нарушали архитектурный стиль здания и планировку. Кроме того, традиционные экраны не могли обеспечить эффективное экранирование на частотах 100 МГц и выше.

Сегодня производители создали линейку радиопоглощающих материалов на основе тонких пленок аморфного гидрогенизированного углерода с наночастицами 3D-металлов (Ni, Co, Fe и других), которые наносятся способом ионно-плазменного магнетронного напыления на гибкие подложки из арамидной ткани - кевлара. Выпускаемые таким образом эргономичные материалы для экранирования способны подавлять электромагнитные помехи, снижая их уровень на величину до 108 дБ. Простота технологии позволяет в короткие сроки выполнить работы и не требует специальной квалификации персонала и дополнительного оборудования.

При монтаже пола и стен на этапе отделочных работ используются экранирующие ткани и полотна.

Эти материалы отличаются долговечностью, надежностью, устойчивостью к коррозии и гниению. Они не изменят интерьер офиса - их легко скрыть под слоем штукатурки, обоями, ковролином или линолеумом. Ткани также подходят для изготовления радиозащитных кожухов, навесов, спецодежды.

Экранирующее полотно

Для экранирования отдельных компонентов кабелей, коммутационных шкафов, мониторов, компьютеров, электронных узлов от магнитных полей применяется гибкая фольга для экранирования, служащая барьером от постоянных и низкочастотных магнитных полей и других видов помех.

Фольга для экранирования

Почти 99-100% защиту от магнитного излучения гарантируют экранирующие панели. Изготовленные из специального многослойного магнитного сплава, они обеспечивают экранирование от низкочастотных магнитных полей, излучаемых трансформаторами, контактными ЛЭП, силовыми кабелями и т.д. Панели подходят для строительства защищенных от радиозакладок зданий, испытательных камер или для защиты высокочувствительных участков в аэрокосмической сфере.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,2/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте