AppMarket от МТС - новый развод?

12.02.2015 |

Вчера столкнулся с очередным способом дополнительного заработка оператора МТС, частично основанного на невнимательности абонента.

Мне понадобилось поставить на свой смартфон браузер Opera Mini. Загрузив его прямо с устройства через магазин приложений Play Маркет и установив, при первом запуске и вводе нужного мне url сайта, я вместо желаемого ресурса увидел следующее:

AppMarket

Как видим, на открывшейся мне фейковой (подставной) странице с другим адресом appmarket.mts.ru/on-boarding... написана суть ее предложения:

«Новая услуга AppMarket от МТС – вы платите всего 25 руб./нед. и получаете доступ к премиальному каталогу приложений стоимостью более $2000!

  • Только качественные игры и приложения
  • Первые 7 дней предоставляются бесплатно!»

Ниже мы видим две жирные кнопки: ХОЧУ! и НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Первая из них, разумеется, оформлена в ярко-красном цвете с расчетом на то, чтобы ваш палец лег на нее автоматически, а человеческий мозг способствовал спонтанному нажатию.

Разумеется, если вы спохватитесь сразу, у вас есть целая неделя, чтобы зайти в «Мои подписки» МТС и отменить это «счастье». Грустно, что вам навязывают тем самым очередные заботы, которых и так всем хватает.

Огорчает сам факт неискоренимости подобных услуг и сервисов, которые носят в себе явную навязчивость и наполовину призваны сделать дополнительный доход оператору не по доброй воле абонента, а по его невнимательности или, порой, технической неграмотности.

При этом факт состоит в том, что данное предложение поступает лишь при установке «Оперы», а не какого-то другого браузера, т.к. оператор МТС открыл свой магазин приложений именно совместно с компанией Opera Software.

PS. Касаемо самой Opera Mini. К сожалению, данный браузер, ставший популярным исключительно благодаря умению сжимать картинки и экономить интернет-трафик, не понимает множество самых обыденных CSS-стилей (помогающих оформить дизайн web-страниц) и вполне стандартных скриптов (различный функционал). Поэтому, если вы хотите видеть любимые сайты в нормальном виде, совет: воспользуйтесь более качественными браузерами – Google Crome, Mozilla Firefox или даже Opera Mobile (в ней, кстати, тоже присутствует опция сжатия драгоценного трафика).

Доходы операторов от сомнительных услуг >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,6/5 звезд (17 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте