Цензура: Яндекс vs. Google; Twitter

19.02.2015 |

Немного информации относительно грызни за кусок хлеба с икрой и отношении к российским реалиям:

«Яндекс» против политики Google

На днях компания «Яндекс» подала заявление в ФАС с требованием проверки поисковика Google в плане работы согласно законодательству РФ.

Яндекс

Цитата из данного обращения:

Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. «Яндекс» уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google.

В «Яндексе» убеждены, что «Гугл» умышленно не дает устанавливать программное обеспечение прочих поисковых систем на девайсы, работающие на операционной системе Android.

При этом в заявлении говорится, что владельцы устройств имеют возможность устанавливать российские приложения лишь через Play Маркет (а если поставить галочку «Неизвестные источники»? – прим автора). Сами же производители электроники принуждаются давать согласие на предустановку своего софта через данный магазин лишь на условиях, диктуемых Google.

Стоит напомнить, что в прошлом году пользователям моделей устройств производства Explay, Fly и Prestigio было запрещено со стороны Google устанавливать на свои модели сервисы «Яндекса».

Обращаясь за справедливостью в Федеральную антимонопольную службу, «Яндекс» наводит на размышления о том, что подобное может случиться и с другими отечественными компаниями.

Наше ИМХО

При всем моем уважении к «Яндексу», с которым мне очень приятно работать как партнеру, и определенному отвращению к политике и ряду сервисов Google, хочется сказать, что Android – детище Google, и потому он вполне вправе решать, как им пользоваться и как зарабатывать свои деньги. Сделайте собственное ПО, такое же популярное и полезное, и диктуйте свои правила. Кстати, есть ведь уже «Yandex.Store». А еще «кто-то когда-то» и сам старался ставить собственный поиск на смартфоны вместо такового от Google.

Дополнение от 20 февраля

Сегодня Федеральной антимонопольной службой было возбуждено дело против Google в соответствии с иском от «Яндекса».

Роскомнадзор ждет от Twitter объяснений

Эти разборки меня даже улыбнули. Несколько дней назад Роскомнадзор отправил в офис Twitter официальный запрос (прямо плач Ярославны вместо очередного блока - прим. автора) с просьбой разъяснить, почему же популярный микроблог систематически не выполняет требования законодательства РФ, публикуя у себя неугодную нашей власти информацию (по словам, экстремистского характера) и не удаляет ее по запросам госоргана.

Ответа на данный запрос от соцсети пока Роскомнадзор так и не дождался.

Кстати, поисковик Google аналогичным образом тоже регулярно плюет на российское законодательство, размещая запрещенную у нас рекламу, и лишь оплачивая в связи с этим смешные для него штрафы (тысяч по 100 рублей), продолжая затем делать то же самое.

Наше ИМХО

Думаю, в таких серьезных компаниях, умеющих грамотно работать по налаженной схеме, как Twitter, считают просто ниже своего достоинства обращать внимание на растущую цензуру и нестабильные маразматические законы, которые выплевывает наша Дума, порой, просто от нечего делать.

Антонов и Apple. Яндекс, Google и мы >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,7/5 звезд (22 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте