Twitter против блокировки сайтов

11.02.2015 |

Как стало известно от руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, популярный микроблог Twitter не выполняет требований госрегулятора РФ.

Жаров

Цитата главы Федеральной службы по надзору:

«…Twitter систематически не выполняет требования российского законодательства».

Имеется в виду недавно выпущенный закон, который, как нам объясняют, призван исключительно противодействовать экстремизму, сообщает Жаров. На деле же речь идет (по моему мнению – прим. автора) о законе, приравнивающим все сайты с посещаемостью от 3000 человек в сутки к СМИ и автоматически затыкающим им рты позволяющим их блокировать на уровне провайдеров в случае выхода в интернете материалов, неугодных сильным мира сего, в т.ч. нашему правительству. Иными словами, закон вроде бы выпущен на пользу общества, однако в чьих-то руках – это мощный инструмент на основе ввода цензуры в России.

Суть в том, что глава Роскомнадзора высказал свое удивление относительно отказа Twitter блокировать ряд сайтов – «популярных противников российского правительства».

Как известно, сам Twitter – ресурс американский, но свою деятельность осуществляет также и в других странах мира, в т.ч. в России. В связи с этим следующая цитата А. Жарова:

«У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации».

Как считает руководитель Роскомнадзора, Твиттер на постоянной основе передает информацию секретным службам Соединенных Штатов, однако, цитируем Жарова дальше:

«…из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один».

Позавчера Twitter в собственном блоге опубликовал сведения относительно запросов государственных органов предоставить им персональные данные пользователей микроблога и удалить контент за прошлый год. При этом Россия заслужила в списке 2-е место.

Однако в самом Twitter так и не выполнили ни единого запроса от Роскомнадзора, начиная с 1 июля 2014 г. По поводу требований удалить данные – обработано всего 13%. Ряд запросов относительно недовольства правительством и информации о мирных демонстрациях на Украине в компании Twitter банально отвергли.

Антонов и Apple. Яндекс, Google и мы >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (24 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте