Билайн: сеть развивать будем?

12.03.2015 |

Тема, отражающая сущность компании ВымпелКом (оператор – Билайн) за все годы ее существования. Речь сейчас идет о Московском регионе.

Билайн у нас издавна многими считается самым хилым оператором по своему запасу прочности – емкости сети. Постоянные перегрузы, сбои и аварии – его визитная карточка. Правда, большинство абонентов об этом остается в неведении. Примеры:

  1. Очередная авария у оператора Билайн
  2. У Билайна очередной сбой в сети
  3. Билайн: компенсация и «сюрпризы»
  4. Сбой в сети Билайн по всей России
  5. Билайн сломался под Чеховым

Почему такое происходит? Все просто. Большинство из нас, глядя на полную шкалу приема на своем телефоне, уверены, что раз так, значит, со связью все в порядке. Ан нет! Если сигнал есть, это вовсе еще не означает, что вам удастся позвонить. Каждая базовая станция, от которой телефон или смартфон ловит сигнал сети, имеет антенны с определенным числом каналом (емкостью). Если абонентов, одновременно желающих пообщаться больше, чем число свободных каналов, происходит так называемое «нетворк бизи» - сеть занята (частенько такое происходит в метро - замечали?). Вы позвонить не можете, вам тоже – номер недоступен.

Что же делать? Опять все просто. Ставить больше базовых станций на определенную территорию, увеличивать емкость текущих. Но Билайн этого зачастую делать не хочет ГОДАМИ! Сеть есть – абоненты довольны. Акционеры тоже. Остальное – пыль в глаза.

Издавна, когда сотовая связь была доступна лишь избранным (конец 90-х – начало 2000-х), сеть в городах строили таким образом – вышек мало, расположены они в основном на высотках и покрывают огромную территорию. Всем хватало. Теперь абонентов стало в разы больше, да и разговорились мы от души, плюс при плотной застройке такие вышки вызывают явление интерференции (когда радиоволны накладываются друг на друга, пояаляются хрипы и обрывы, особенно на верхних этажах). Потому сеть требуется модернизировать, спланировать многое заново.

МегаФон, пришедший в Московский регион последним, сразу стал ставить в столице с массовой застройкой больше всех базовых станций, однако, в основном, низкорасположенных и маломощных, направленных скорее вверх, чем вниз. Тем самым он создал не только хорошее покрытие (причем, с изначальным дефицитом 900-х частот – самых «дальнобойных») с современной инфраструктурой и оборудованием, но и достаточный запас прочности.

Далее по такому же принципу стал модернизировать свою сеть МТС. Часть расположенных на высотках базовых станций было снято, вместо них появилось по несколько ниже. Из-за такой модернизации я целый год просидел без нормальной связи, но МТС ее по крайней мере сделал!

В Билайне же эволюция идет с явным скрипом и по остаточному принципу. При схожих равных тарифах денег «полосатый» оператор на качестве и надежности сети экономит больше всех. Например, сейчас операторы любят расширять сеть, устанавливая оборудование, в т.ч. 3G/4G, на так называемых столбах, очень похожих на фонарные.

Уже года 1,5 как возле моего дома в Крылатском МТС поставил в дополнение такую вот мачту-столб (БС 3472):

Мачта-столб МТС

Недавно рядом с ним появилась аналогичная конструкция – МегаФон.

Пройдя чуть далее, еще раньше у МТС был поставлен такой же столб на улице Крылатские холмы, напротив д. 33, к. 3. Недавно, чуть не доходя него, аналогичный построил и МегаФон.

Что же делает Билайн? По крайней мере в моем районе ничего. Что было сделано лет 7 тому назад, то и осталось. Да, довесили 3G, где-то 4G, но как это все работает?.. Кое где в Москве и области, конечно, они новое оборудование ставят, где-то и столбы такие появляются (особенно возле МКАДа или 3-го кольца), но маловато. Как будто от безысходности латают лишь самые запущенные дыры.

Личное впечатление. Писать в поддержку оператора Билайн при проблемах с качеством связи или покрытием практически неэффективно. Вам лишь тонко намекнут, что они и сами знают свою работу. В МТС хотя бы со временем некоторые добросоветсные специалисты пытаются реагировать на претензии абонентов и, пусть и не всегда, но принимают реальные меры (после ряда моих обращений через довольно длительный срок появлялись новые БС). От МегаФона в техническом плане добиться можно, в основном, не больше, чем от Билайна, правда, обращения наши для них на первый взгляд важны и интересны.

У Билайна в Московкском регионе исторически меньше всех базовых станций. Лидирует по их числу МегаФон, рядом с ним идет МТС. Да, нельзя тупо сравнивать число БС, делая при этом общие выводы. У всех разное оборудование и разное планирование сети. Билайн любит ставить по несколько секторов в ряд, делая «мощные конструкции». Но сейчас мир изменился, и этого стало недостаточно.

Чем же вызвана эта статья? Мобильным интернетом в моем офисе. Как я писал в тесте своего модема ZTE MF823, интернет от Билайн в сети 4G в нашем офисе в районе Южнопортовой улицы г. Москвы просто летает на средней скорости 20 Мбит/с. Но! Прошло время, и картина стала более объективной за счет длительности пользования.

К сожалению, несмотря на полный LTE-прием, затыки с интернетом наблюдаются если не каждый день, то через день. Особенно с учетом того, что приоритету мобильного интернета в сети GSM изначально отдавалось более низкое значение, чем голосовым вызовам (в сетях 3G/4G система распределения несколько поменялась, так же как и несущие частоты). Интернет есть – интернета нет. Интернет есть – интернета нет. Сидишь, прямо «рвешь лепестки ромашки». Надо работать, а у тебя снова только тайтлы страниц грузятся, затем – «невозможно отобразить страницу». Модем вдруг начинает мигать то синим (LTE), то зеленым (3G), то красным (нет сигнала). Приходиться его по 10 раз передергивать в роутере и тратить на это по полчаса драгоценного времени, прежде чем модем зацепится за рабочий канал.

Почему? Да все потому же. У Билайна и здесь недостаточная емкость сети, и их ближайшая базовая станция пыхтит на пределе своих возможностей. Чуть на дороге рядом пробка, и в сети Билайн затык. Затем рассосалось – интернет заработал. Что я делаю при этом? Расшариваю свой смартфон с SIM-картой МТС как точку доступа и пользуюсь хорошим работающим интернетом.

Доколе это будет продолжаться за наши же деньги – непонятно. Недаром у Билайна и логотип сделан в виде полос – видимо, то работает, то нет. Экономьте, ребята, на нас и дальше. Потребитель при должной подаче все проглотит.

Билайн. С нами удобно.

Данный материал основан исключительно на личном опыте автора.

Также можете почитать:

Кратко об устройстве базовой станции GSM >>

Технология сетей 3G сотовой связи >>

Сети LTE: структура и принцип работы >>

Плюс серия статей:

Принцип работы сетей GSM. Часть 1 >>

Принцип работы сетей GSM. Часть 2 >>

Принцип работы сетей GSM. Часть 3 >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,3/5 звезд (16 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте