Строительство сети Билайн в Якутии-2

24.03.2015 |

Продолжение материала о том, как Билайн строит свою сотовую сеть в условиях вечной мерзлоты на территории Дальнего Востока - Якутии.

Как закалялся Билайн на Дальнем Востоке

Развертывание инфраструктуры сети Билайн на территории Якутии - один их самых крупных проектов оператора на Дальнем Востоке России.

Например, в течение 2013 года на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири Билайн установил более 1000 базовых станций 2G (GSM) и 3G (UMTS). Данный период считается у оператора буквально «строительством века» в описываемом нами регионе.

Еще в 2011 году ВымпелКом получил лицензии на строительство сети GSM в следующих семи территориях ДВ: Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Приморском крае, Еврейской автономной области, Корякском автономном округе Камчатского края, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской области и Чукотском автономном округе.

К завершению 2013 года было воздвигнуто свыше 1250 БС. При этом строительство ведется и дальше. К 2018 г. планируется ввести в строй приблизительно 1750 базовых станций. Результатом этой работы будет обеспечение сотовой связью всех населенных пунктов, где проживает свыше 200 человек. Большая часть н.п. со столь малой численностью населения до этого момента не имела покрытия мобильной связи вообще.

На фото - БС Билайн в селе Красный Яр Приморского края с численностью около 500 человек. Данный оператор стал первым, кто смонтировал  в нем свое оборудование:

За прошедший период планомерное развертывание сети Билайн предоставило сотовую связь жителям примерно 800 населенных пунктов Дальнего Востока. В том числе, покрытие появилось в свыше 180 поселков, где до этого не работал ни один оператор мобильной связи.

На фото - вид сверху застройки поселка северного региона. Низкие строения не мешают прохождению сигнала сотовой сети. Это существенно облегчает задачу строительства:

Большая часть сел, где Билайн стал первым оператором связи, расположены в Якутии. Расстояние от базовой станции, установленной в поселке, до ее подсистемы сети и коммутации в среднем составляет около 800 км. При этом наиболее северный н.п. Якутии - село с интересным названием Юрюнг-Хая - расположен от г. Якутска на расстоянии аж 3000 км.

На фото - село Юрюнг-Хая на карте (помечено красным):

Столь огромное расстояние говорит уже об использовании не только волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), но и радиорелейных. Потому около 12% БС в наиболее удаленных н.п. региона работают через спутники. Само собой, из-за этого специалисты Билайн постоянно наблюдают за запуском всех спутников.

На фото - вид базовой станции Билайн в одном из наиболее северных регионов ДВ в летний период:

Сама конфигурация базовых станций Билайн на сайтах различная (в зависимости от региона России). Например, в Приморском крае во время строительства сети GSM-1800 проводились въезды на позиции оператора «Новая телефонная компания» (НТК), купленного Билайном в 2011 г. и имеющего одну из самых сильных сетей GSM в диапазоне 900 МГц (дальнобойные вышки).

На территории Усть-Ордынского Бурятского округа Иркурской области, Еврейской АО и Магаданской области у ВымпелКома есть по две лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM - 900 и 1800 МГц.

В результате, в малых селах появилась возможность расположить по одному сайту - совокупности БС 900 и 1800 МГц на общей площадке.

В тех городах, где благодаря большой зоне действия 900-мегагерцовых базовых станций данных конструкций необходимо меньше, потребности устанавливать на каждом сайте по обе БС нет. Зато использование диапазона GSM-1800 МГц дало возможность существенно повысить емкость сети, что очень важно для городов с высокой численностью населения и приличным мобильным трафиком.

На Чукотке, в Якутии и Корякии большая часть сайтов оборудована только одной БС, работающей в диапазоне 1800 МГц.

В итоге, Билайну удалось покрыть около 90% территории Дальнего Востока России и стать единственным оператором сотовой связи во многих его населенных пунктах.

При этом в нашей славной столице Москве:

Билайн: сеть развивать будем? >>

В начало:

<< Строительство сети Билайн в Якутии

По информации Хабрахабр

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,6/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте