Строительство сети Билайн в Якутии

24.03.2015 |

В Якутии в плане передвижения существует понятие «Зимник». Это так называемые дороги, которые прокладывают каждый год заново, ибо проходят они прямо по спрессованным льду и снегу. Пользоваться зимниками можно лишь несколько месяцев в течение года, когда температура воздуха упадет до -15 градусов Цельсия. При этом по зимникам вы сможете перейти через небольшие озера, болота, овраги и прочие препятствия. Сооружаются зимники с середины декабря по апрель-месяц. В Якутии они составляют около 60% протяженности дорог общей длиной примерно 7 тыс. км.

Если температура падает до сильных пределов - вплоть до -60 градусов, спецтехника «встает». Само собой, это приводит к большим трудностям при работе. Ведь около половины базовых станций (речь идет про ВымпелКом - оператор Билайн) добираются до места установки непосредственно по зимникам.

На фото - перевозка базовой станции по зимнику:

Строительство сети Билайн в Якутии

В итоге оператор около 6 месяцев только планирует модернизацию сети и лишь потом занимается перевозкой самого оборудования, когда того позволяют дороги. В летний период доставку элементов БС можно произвести лишь вертолетом.

На фото - машина, которая везла базовую станцию в поселок Намы, провалилась в озеро под снегом. Чтобы ее доставить на место пришлось ждать нового сезона «проходимости» - с 2012 по декабрь 2013 г.:

Вечная мерзлота и установка БС

Условия вечной мерзлоты распространяются практически на всю Якутию.

На фото - земля перед закладкой фундамента:

Чтобы установить сваи под оборудование, просто выкопать яму у вас не получится. Это все равно, что пытаться продолбить гранит.

На фото - так она выглядит, мерзлота под землей:

Для обеспечения работоспособности телекоммуникационного оборудования в условиях вечной мерзлоты необходим нестандартный подход в плане технологий. В Якутии ведь не всегда лютый холод. Летом там бывает довольно жарко. В результате, грунт под фундаментом базовой станции может подтаять и вся конструкция способна выйти из строя.

Предотвратить это можно с помощью СОУ - сезоннодействующих охлаждающих устройств. Они выполнены в виде герметичных элементов с хладагентом внутри. Данные СОУ охлаждают фундамент под БС в нужное время года, не давая таять замерзшему грунту под ним. Такие конструкции применяются в составе фундаментов самых сложных базовых станций Билайн в республике Якутия. При этом они продолжают бесперебойно работать в круглосуточном режиме 365 дней в году.

На фото - так выглядит фундамент БС с СОУ:

В следующей части нашей статьи мы расскажем непосредственно про строительство сети Билайн на Дальнем Востоке:

Строительство сети Билайн в Якутии-2 >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте