Nokia и покупка Alcatel-Lucent

22.04.2015 |

Все мы давно «похоронили» некогда великую финскую компанию Nokia – производителя мобильных телефонов. Люди уже свыклись с мыслью, что «Nokia умерла, да здравствует Microsoft». Однако полностью умирать в мобильном мире Nokia не хочет. Теперь появилась информация о желании Nokia объединиться с франко-американской компании Alcatel-Lucent.

Объединение Nokia с Alcatel-Lucent

Две вышеуказанные марки заключили так называемый «меморандум о взаимопонимании». В соответствии с ним, Nokia приобретет акции Alcatel-Lucent в размере 15,6 млрд. евро.

На текущий момент «Нокиа» является главным конкурентом фирм Huawei и Ericsson, которые занимаются поставками сетевого телекоммуникационного оборудования операторам связи. Приобретение Alcatel-Lucent позволит сделать Nokia в этом направлении существенный шаг вперед. Да, как вы поняли речь идет не о возрождении производства мобильных телефонов и смартфонов, а об оборудовании для операторов сотовой связи (базовых станций и т.п.).

Условия запланированной сделки уже были утверждены советом директоров двух фирм. Подписание всех документов и вступление ее в силу должно завершиться в первом полугодии 2016 г.

Акционерам Alcatel-Lucent достанется по 0,55 ценных бумаг уже объединенной компании за каждую от старой.

Все это должно пройти одобрение акционеров Nokia и подписание соответствующих разрешений от регуляторов.

Со своей стороны Nokia дала слово не сокращать рабочие места, помимо уже запланированных увольнений.

В рамках объединения двух компаний в штате будет состоять около 40 тыс. работников R&D, выделенный бюджет на разработки в этом году составляет 4,7 млрд. евро.

Как говорится в сообщении, данное объединение Nokia и Alcatel-Lucent позволит существенно ускорить технологический прогресс, в т.ч. разработку и внедрение сетей пятого поколения 5G. 

На деле

В реальности же многие и многие сотрудники останутся без работы. Все это может привести к тому, что один из акционеров Alcatel-Lucent в конце-концов заблокирует сделку. Данным акционером можно считать само правительство Франции, которое все еще считает Alcatel-Lucent системообразующим предприятием своей страны.

А во Франции сейчас и так безработица бьет все рекорды. Ведь в результате поглощения выручка Nokia подскочит до 27 млрд. долларов, а штат компании вырастет предположительно с 40 до 100 тыс. человек, что должно привести к массовому сокращению кадров. 

Цель всего этого: утверждение на приоритетном для Nokia рынке США, где Alcatel-Lucent занимает сейчас очень прочные позиции и, работая с североамериканскими операторами сотовой связи, имеет в этом сегменте около 35% выручки.

Стажировка в Apple: условия, зарплата >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте