Стажировка в Apple: условия, зарплата

06.04.2015 |

Если в России пределом мечтаний для любого айтишника или профессионала в схожей области является работа в самом Яндексе, то для жителей Штатов, или претендующих на роль специалистов мирового уровня, весьма привлекательным вариантом трудоустойства является фирма Apple.

Тех, кому посчастливится войти в ее двери, ждут весьма и весьма щедрые подарки и льготы, которые получают даже новенькие в свой самый первый рабочий день.

Стажеры Apple

Как рассказывает Кристина Куан, стажировавшаяся в Apple в прошлом году, простой стажер, занимающийся разработкой различных продуктов для компании, зарабатывает $5723 в месяц. Неплохо, не правда ли? У нас на такую запралату может рассчитвать (или рассчитывал… до кризиса) лишь специалист высшего уровня в компании не менее высшего уровня (скажем, в том же Яндексе). Например, программист.

Но и это еще не все! Также работодатель предоставляет своему стажеру бесплатное жилье, месторасположение которого находится максимум в 15 минутах езды от места работы.

Если же жилье окажется дальше, стажер будет получать дополнительную компенсацию $1000 в месяц.

Нет, и это еще не все. В «соцпакет» в компании Apple входит бесплатное питание и медицинская страховка.

В случае трудоустройства граждан с иностранным гражданством, фирма Apple помогает им в получении визы.

На время испытательного срока стажер получает в пользование компьютер MacBook Pro и iPad + адаптер Apple Thunderbolt.

Пройдя испытательный срок, стажеру дается возможность устроиться на работу в Apple постоянно. В свой первый работчий день новый сотрудник получает в подарок фирменную футболку с кепкой и бейджик с фото, блокнот со сведениями о должности работника и брелок для ключей. Дополнительным бонусом для новичка является пластиковая карточка с начальной суммой денег, которая тоже присуствует в общем ворохе подарков.

Однако в сказку стажер попадает лишь относительно. Бездельникам в Apple не место, и это правильно. Собственно, так же как и в Яндексе.

В столь успешную компанию берут не просто умных людей с «горящими глазами». Прошедший собеседование должен быть геренатором стоящих идей, а не сидеть и ждать, когда ему велят нажать нужную кнопку. Кадры, просиживающие на рабочем месте штаны, и рассуждающие в стиле «меня это не касается, мне это не сказали, а за это мне не платят» в Apple работать не будут. Устраиваясь на работу в ведущую IT-компанию, уже на собеседовании нужно предложить свои идеи относительно того, что ты хочешь изменить к лучшему и чем будешь ей полезен, а не ждать, когда тебе сухо озвучат список обязанностей и размер вознаграждения. Просто перечислить собственные знания и продемонстрировать их за монитором будет мало.

Стажеры в Apple работают в неделю по 40 часов. При этом они с первых же дней включаются в разработку уже действующих проектов и работают над ними практически «на равных» со специалистами. При этом стажер имеет полное право внести свой вклад и в старые проекты, в т.ч. признанные неуспешными, например, чтобы их оживить свежими идеями.

Работать стажер можешь лишь в том департаменте, к котором он прикреплен (например, iPod). Что происходит в других – для него секрет. Такова «политика партии».

Руководство Apple постоянно организует для новичков различные полезные мероприятия. К примеру, на Executive Speaker Series стажеры могут встретиться с топ-менеджерами компании, чтобы пообщаться с ними вживую, обсудить свои видения на происходящее и предложить что-то новое. Действующие специалисты Apple на этой встрече отсутствуют.

Главным для стажера в Apple является его подход к делу, ясная голова, боевой командный дух и инновационное мышление. Именно такие качества позволяют новопришедшему в компанию пробиться в дальнейшем в ее постоянный штат. Разумеется, на еще гораздо большую зарплату.

PS. А тем временем в Китае на сборочных заводах Apple сотрудники практически не вставая пашут за гроши шесть дней в неделю от рассвета до заката и мечтают лишь доползти затем до своей койки. Такова жизнь.

Цензура: Яндекс vs. Google; Twitter >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте