Tele2 стал дороже оператора МТС

24.04.2015 |

Все мы привыкли к тому, что самый дешевый оператор - Tele2. Имя ему - дискаунтер, а разговоры о демпинге данной сотовой компании поднимались много и много раз. Долгие годы жители мегаполиса ждали прихода к себе Tele2, однако им морочили голову нехваткой частот во избежание передела цен. Однако после объединения с Ростелекомом в «Т2 РТК Холдинг» Теле2 придет-таки в Москву. Причем, очень скоро. Возникает вопрос - стоит ли этого ждать и радоваться?

К всеобщему удивлению, Tele2 уже не считается наиболее дешевым среди федеральных операторов мобильной связи России. Данные за IV квартал 2014 года гласят, что средняя стоимость минуты связи у этого оператора получилась дороже, чем таковая у МТС.

Tele2: честно - дешевле

Точная цифра APPM (средней стоимости минуты разговора) у Tele2 за указанный выше период составила 91 копейку. Для сравнения, у МТС - 86 копеек, у МегаФона - 94 копейки, а у Билайна - 1,03 руб.

Самос собой, немало повлиял на такую картину тариф «Супер МТС» с бесплатным пакетом минут внутри сети «без прочих условий». Правда, лозунг Tele2 при этом гласил:

Tele2 стал дороже МТС

Однако при этом оператор Tele2 по-прежнему старается сохранить за собой статус «дискаунтера» с минимальной на российской рынке средней стоимостью минуты голосового вызова.

Нетрудно догадаться, что такое подорожание напрямую связано с интеграцией с мобильными активами компании «Ростелеком», начало которой положено в 2014 году. Как всем известно, государственный «Ростелеком» дешевизной никогда не отличался.

В итоге, когда в следующем году все бывшие дочерние компании «Ростелекома» перейдут на тарифные планы Tele2, ситуацию с минимальной ценой минуты планируют вернуть. Иначе как быть с лозунгом «Честно - дешевле», верно?

Если же брать не только IV квартал, а весь период 2014 года, то Tele2 вновь становится самым недорогим мобильным оператором. При этом его APPM - 90 копеек. У МТС - 91 копейка, у МегаФона - 1 рубль, у Билайна - 1,07 рублей.

То есть, повышение цены замечено лишь в последнее время. Предположительно, Tele2 передал МТС эстафету самого дешевого сотового оператора в России из-за скорого запуска сети 3G и 4G с кодом +7-977 в Москве и Подмосковье. Для этого, разумеется, нужны приличные деньги, жажда заполучить которые оказалась важнее устоявшегося имиджа.

Сама выручка оператора Теле2 за прошлый год взлетела аж на 33% - до 87,4 миллиардов рублей. При этом рентабельность компании упала до 28,7% (на 8,4% по показателю EBITDA). Такую пропорцию и падение рентабельности объясняют 2-х с лишним кратным увеличением капиталовложений: с 5,9 миллиардов рублей в 2013 году до 13,2 - в прошлом.

Общая абонентская база компании Tele2 на конец прошлого 2014 года составляла 35,1 миллионов. Это на 0,8% ниже относительно года позапрошлого.

Опять же, данную ситуацию объясняют слиянием с «Ростелекомом», соответственно, отсутствием пока должного PR и маркетингового продвижения бренда, плюс снижением подключений через салоны сети «Связной».

Но и МТС тоже отнюдь не демпингует. Не подумайте, читайте:

Как МТС «льет воду» своим абонентам >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте