WhatsApp и функция звонков

03.04.2015 |

Всемирно распространенный мессенджер WhatsApp получил возможность совершать голосовые вызовы. Пока она реализована только под Android.

Чтобы начать звонить через WhatsApp, необходимо установить его последнюю версию или обновить приложение.

Поставив сегодня таковую под Windows Phone 8.1, функцию вызовов я пока не обнаружил. Под iOS ее еще тоже нет, однако владельцы разблокированных айфонов могут включить опцию самостоятельно под свою ответственность.

Установив последний WhatsApp под «Андроид», откройте чат с контактом и обратите внимание на верхнюю панель, где справа появится изображение телефонной трубки. Нажмите на нее, чтобы позвонить собеседнику. Звонки можно совершать лишь тем абонентам, у которых установлен WhatsApp, причем, с версией, поддерживающей голосовые вызовы.

Звонки через WhatsApp

Также в главном окне программы теперь присутствует закладка «Звонки», появилась функция громкой связи и возможность отправлять текстовые сообщения непосредственно во время разговора.

Звонить, разумеется, можно лишь при подключении к интернету (как мобильному, так и Wi-Fi). Передача данных также должна быть активна и у вашего собеседника. Хотя в наше век интернет-смартфонов и планшетов логично, что мобильный интернет на них должен работать почти постоянно.

Кроме WhatsApp, опция голосовой связи присутствует и в его прямом конкуренте - Viber. Правда, в Viber, в отличие от WhatsApp, также имеется возможность звонить на номера, не подключенные непосредственно к мессенджеру - за деньги. В WhatsApp же пока имеется только бесплатная голосовая связь между его пользователями.

Собственно, вариантов бесплатной IP-телефонии сейчас много. Помимо вышеуказанных примеров, можно сразу назвать и другие мобильные приложения с функцией голосовых звонков: Google Hangouts и Facebook Messenger.

Далее, как сообщает производитель, «Вацап» будет оснащен еще и опцией видеосвязи.

Хочется добавить, что на данный момент приложением WhatsApp пользуются свыше 700 млн. человек во всем мире. При этом популярность на редкость удобного приложения только растет. Этому также способствует недавний выход его настольной версии (пусть и пока предельно убогой в своей реализации) и даже «виртуального оператора».

От себя хочется добавить, что в плюсы WhatsApp хочется занести возможность совершать вызовы с хорошей слышимостью даже при медленном интернет-соединении (аналогично Viber), например, через EDGE. Приложение совсем не требовательно к трафику (в отличие от убогого Skype) и им можно пользоваться, даже просто передвигаясь по улице, а не находясь в зоне действия Wi-Fi. Тем самым появилась еще одна возможность экономии на мобильной связи и роуминге. Другое преимущество программы - у звонящего на дисплее отобразится ваш контакт (номер), а не телефон шлюза, как это часто бывает у провайдеров IP-телефонии.

В деле

Тестирование показало следующее. Я говорил по WhatsApp через Wi-Fi, мой собеседник звонил мне через мобильную сеть Билайн (EDGE) в дороге. Слышимость была отличная, однако замечен косяк (одинаково у двух сторон). Голосовой динамик у меня стоит на минимальной громкости, а мелодия звонка - на максимуме. При этом разговор по WhatsApp начался на максимальной горомкости. Такое ощущение, что я прислонил к уху громкую связь. При этом нажатие вниз качельки регулировки громкости во время разговора ничего не дало. Уменьшить ее удалось лишь убрав смартфон от уха, когда сработал датчик освещения.

В общем, все работает как-то наоборот. Получается, снизив-таки до минимума громкость разговора по вацапу, я, тем самым, убавил и уровень громкости мелодии звонка телефона. Значит, после разговора мне стоит не забыть вернуть ее к прежнему значению. И так каждый раз?!

К слову, у Vibera косяк аналогичный, но наоборот: чтобы было слышно собеседника, я должен во время разговора вывести громкость качелькой на максимум.

С приложением IP-Phone (Comtube) и того хуже - сначала я должен позвонить стандартным образом на любой номер, выставить громкость разговора на максимум, а уже затем звонить через приложение IP-Phone, ибо иначе во время звонка по нему будет слишком тихо и сделать при этом ничего не удастся.

Возможно, тут есть косяк непосредственно в Android, но не уверен. Что касается самого разговора по WhatsApp, то он состоялся (связь была даже качественнее, чем через Viber), но в процессе прервался и приложение восстановить его не смогло. Общение с другим контактом (оба были подключены по Wi-Fi) тоже закончилось обрывом, правда, приложение при этом связь восстановило.

В общем, функция голосовых звонков в WhatsApp - штука полезная, во многом удобная, но требует еще своей дальнейшей доработки.

WhatsApp: обзор приложения >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,4/5 звезд (10 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте