Свою ОС в России не разрабатывают

22.05.2015 |

Как всем уже известно, в связи с санкциями Запада, у нас в России было дано указание заняться разработкой собственного программного обеспечения. Чтобы не зависеть от «винды», «андроида» и прочего.

Однако никакой кризис, проблемы мирового масштаба и даже другие угрозы, видимо, не заставят россиян работать на совесть, выкинуть из головы бюрократию и разгильдяйство. Это уже в крови. Работать мы не хотим, толковых специалистов у нас поди-поищи, хотим лишь много денег, особенно тех, которые плохо лежат. Основной же вид деятельности - торговля без собственного производства. За редким исключением, конечно.

Смысл в том, что после встречи в Минкомсвязи были разговоры, будто бы Россия разрабатывает собственную операционную систему на базе Sailfish. Однако в реальности это оказалось не так (YotaPhone 1 и 2-й версии мы уже «разработали», верно?). Данную сплетню вдребезги разбил правообладатель данной финской ОС.

Антти Саарнио, руководитель компании-разработчика Jolla Ltd., рассказал изданию The Verge о том, что в России разработкой собственной мобильной операционки никто не занимается. Тем не менее Саарнио добавил, что соблюдая интересы партнеров из РФ, Sailfish продолжит свое развитие, цитата:

Я предприниматель, и у меня есть задача - увеличить базу пользователей нашей ОС. И с точки зрения маленького техно-стартапа нам нужна огромная помощь, поэтому, естественно, я приветствую любую помощь большой страны.

Как видим, речь идет, разумеется, о деньгах, а не знаниях. Именно поэтому Саарнио не испытывает опасений, что на будущее ОС окажут давление русские. Технический прогресс и достижения будут сохраняться за финской Jolla и мозгами ее специалистов.

Относительно Sailfish OS Саарнио заметил, что она поставляется для смартфонов совместно с магазином приложений Yandex.Store в соответствии с подписанным в 2013 г. контрактом с Москвой. Минкомсвязи к этому своего отношения не имеет. При этом никакого упоминания про гонконговскую Sailfish Holding, известную нашему министру Никифорову, имеющую интернациональный состав участников, Саарнио не сделал.

Также Саарнио добавил, что в России желают получить локализованную операционную систему с заменой американского ПО на российское. Учитывая, кто будет разрабатывать такой софт (те же, по сути, люди), звучит это очень смешно и чисто по-русски. Логи, исходники и прочие возможности контроля тоже, понятно, у кого сохранятся.

Ведь по статистическим данным, подавляющую часть кода для Sailfish на базе Linux пишут программисты из США (работающие в Intel, Google и т.п.). Наиболее важные элементы мобильной операционки имеют закрытый исходный код, контролируемый финским разработчиком Jolla Ltd.

Да, в операционной системе присутствует и открытый код, но полностью русифицированная версия Sailfish OS является малоперспективной.

В общем, деньги у нас кто нужно заработает (в числе собственников Sailfish Holding упоминался российский бизнесмен Григорий Березкин, группа ЕСН которого специализируется на энергетических активах), подписанную бумажонку по указанию верхушки предоставят, а как надо, так ничего и не сделают.

Зависимость в плане ПО от Запада, скорее всего, сохранится. То же, от чего мы якобы хотим уйти в своей зависимости, только обернутое в другой фантик.

Стройка сетей в метро заморожена >>

Проект «Городской Wi-Fi» приостановлен >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте