У кого самый дешевый роуминг?

24.06.2015 |

Эксперты в очередной раз проанализировали, у кого из российских операторов на данный момент наиболее дорогой или дешевый международный роуминг.

По полученным данным от Content-Review, самые низкие базовые цены (то есть, тарифы без учета специально подключаемых понижающих опций) роуминга сейчас у Билайна. Среди 21 анализируемой страны в 20 у «полосатого» оператора стоимость базовых тарифов на связь оказалась на порядок ниже МТС и МегаФона. Наиболее выигрышной из них оказалась Индия, исключением - Косово.

Карта роуминга [нажмите на картинку для увеличения]:

Карта роуминга

Выяснив тарифные планы и дополнительные услуги роуминга трех российских операторов при посещении стран Европы и Таможенного союза, эксперты решили, что здесь Билайн сейчас самый дешевый оператор для мобильного интернета.

Говоря непосредственно о базовых тарифах без учета понижающих опций, пресс-секретарь ВымпелКома Анна Айбашева сообщила следующее, цитата:

«В большинстве стран, популярных среди российских туристов, у «Билайна» самые низкие среди российских операторов цены на мобильный интернет - 5 руб. за мегабайт для всех категорий клиентов».

При этом в случае первоначального входа в сеть интернет у абонента списывают 200 рублей в день за пакет на 40 Мб трафика.

По данным экспертов, самые высокие базовые цены на услуги роуминга сейчас у МТС. Среди 21 исследуемой страны, в 19-ти абоненты данного оператора будут платить за связь по более завышенным ценам, чем у других сотовиков. В случае подключения дополнительных опций, переплата получается в 12 странах. С такими выводами не согласился руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников, цитата:

«МТС - единственный оператор, который за счет взвешенного подхода к ценообразованию смог снизить цены на ряд популярных туристических направлений […] Но из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга, в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения».

При этом Солодовников упомянул про известную всем опцию МТС «Ноль без границ», дающую возможность бесплатно принимать входящие звонки в международном роуминге (к слову, до 10 минут за разговор и до 200 минут всего за сумасшедшую абонентку 60 руб. в день. Также опция доступна в «МТС Бонус»). Кроме того, Дмитрий напомнил и о том, что МТС предоставляет «доступные пакеты интернет-трафика» (наверное, они доступны как раз для его зарплаты).

МегаФон заслужил статус наиболее бюджетного оператора в 20 различных странах с базовыми тарифами лишь для звонков и передачи SMS-сообщений. При этом расценки на интернет у МегаФона оказались выше его конкурентов.

Что касается цен на роуминг операторов России в сравнении с операторами других стран, то наши базовые цены получились ниже, чем у абонентов сотовых компаний Евросоюза. В случае подключения дополнительных услуг и опций - тарифы примерно сравнимы. Другое дело, какой нормальный человек полетит за рубеж и будет там пользоваться услугами связи своего оператора в роуминге и тем более передачей данных без подключения дополнительных понижающих опций?

В то же время внутри нашей страны:

МТС не отменил роуминг по России? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (12 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте