Yota Deivces заплатит за Sailfish

04.06.2015 |

О том, что в России только пускают пыль в глаза, а свою операционную систему не разрабатывают, мы уже писали. Этой информацией поделился руководитель компании-разработчика Jolla Ltd. Антти Саарнио:

Свою ОС в России не разрабатывают >>

К слову, ОС Sailfish уже попытались натянуть на полуроссийский, а в целом, китайско-тайваньско-американский YotaPhone 2 с российскими бумажками, и министр Никифоров ее на нем «пощупал, да сказал – рановато». И что-то большее об этом даже писать нет смысла.

Никифоров с YotaPhone 2

Теперь же расскажем о финансовом положении самой финской Jolla, а именно – ее убыточности.

Как стало известно, уровень дохода от продаж Jolla за прошлый год составил лишь 4,1 миллионов евро. Думаете, это много? Нет. Получается, если фирма Jolla имеет по 100 евро с каждого девайса, за год была продана только 41 тысяча смартфонов. При этом раньше в компании оптимистично надеялись реализовывать по миллиону устройств в год.

Jolla

Благодаря этому, убыток Jolla составил аж 10,2 миллиона евро! Правда, он с избытком был компенсирован инвестициями (угадайте чьими – по ссылке выше. Конечно же, «талантливыми разработчиками из развитой страны»).

Потери вынудили руководство и менеджмент Jolla полностью сменить стратегию бизнеса. Было принято решение как можно меньше уделять внимания разработке конечных устройств, максимально сосредоточившись на лицензировании «золотой» Sailfish OS. Поэтому сейчас стоит под большим вопросом – появится ли в свет их следующий, 2-й по счету, Sailfish-смартфон.

В разработку операционки будут «вливать» около 20 миллионов евро в год! Где же взять такие деньги и накаких условиях? Причем, брать их регулярно. Компания Jolla станет получать проценты с продаж смартфонов на своей ОС.

Кто будет первым производителем устройств, согласившимся на данные условия – будет объявлено этим летом. Впрочем, вы уже, наверное, догадались. Речь идет о YotaPhone 2 на базе Sailfish и компании Yota Deivces. Итак, ответ на вопрос о богатом спонсоре неудачливой финской компании уже витает в возухе.

YotaPhone 2: теперь за 39990 руб. >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,1/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте