Yota пожаловалась на МТС (за роуминг)

11.06.2015 |

Оператор Yota, принадлежащий МегаФону и считающий себя производителем российских смартфонов, отрицательно воспринял опцию МТС «Единая страна». О ней читайте по ссылке:

МТС отменяет роуминг по России >>

Yota все еще признает только себя единственным в России оператором, предоставляющим услуги связи по всей стране без роуминга и прочих наценок.

Непринятие позиции МТС со стороны Yota вылилось в жалобу, которая была подана непосредственно в ФАС. В частности, главная претензия в ней предъявлена к новой рекламной кампании МТС под названием «Мы отменили роуминг по всей стране». Юристы компании «Скартел» (предоставляющей услуги под брендом Yota) вникли в суть новой опции «Единая страна» МТС и пришли к заключению, что вышеописанный лозунг является недостоверным и при этом слишком громким.

МТС: Мы отменили роуминг по всей стране

Твердо убежденная в своей позиции PR-директор Yota Лина Удовенко прокомментировала поданную в Федеральную антимонопольную службу жалобу следующей фразой, цитата:

Yota - единственный в России оператор, не взимающий плату за роуминг.

Пытаясь обосновать свою позицию, юристы «Скартела» приводят статью 5 Закона «О рекламе», где имеются основные требования к рекламным кампаниям, действующим в границах России. В «Скартеле» считают, что данная статья со стороны МТС была нарушена, а лозунг «Мы отменили роуминг по всей стране» вместе со всей компанией является лживым.

Однако Yota - считающийся 4-м федеральным оператором РФ, тоже в чем-то грешна перед абонентами. Например, приведенная на официальном сайте Yota карта покрытия сетей 4G далеко не всегда соответствует действительности. Короче говоря, зона обслуживание сети четвертого поколения куда меньше, чем заявлено клиентам.

На фото - заявленное покрытие Yota в г. Курск:

Yota Курск

Однако лозунг Yota в отношении мобильного LTE-интернета звучит так: «в Москве и по всей стране».

Наше мнение

Бунт со стороны Yota вполне понятен. Оператор ведь достаточно нишевый и его продукты не рассчитаны на массового потребителя. Скорее на ряд довольно платежеспособных и продвинутых интернет-пользователей (одно подключение через приложение Android или iOS чего стоит).

Примерно такую же нишу когда-то занимал «Сонет», потом «Скайлинк». При этом утверждение, что Yota работает без роуминга по всей России (официально: «по России - без роуминга») - один из главных его мощных аргументов в свою пользу. И сейчас МТС его сумел перебить. Разумеется, данная жалоба есть не что иное, как крик о помощи не самого сильного борца, которому нанесли сокрушительный удар.

Да, ниша абонентов у Yota и МТС немного разная, но часть из них сейчас могут вполне стать довольны МТС, у которого есть больше тарифных предложений. Кому нужен безлимитный интернет (за исключением torrent’ов и с другими ограничениями) - будет с Yota, некоторые теперь воспользуются МТС.

Кроме того, в случае длительного пребывания абонента Yota в другом регионе, у него автоматически меняются расценки тарифа на регион его присутствия. Это тоже для кого-то будет плюс. Условия ведь весьма необычные. Однако местным жителям данный факт будет как-то побоку, ибо ваш номер для них останется все равно «другого региона».

Придираться к опции «Единая страна» довольно глупо. Само собой, ее подключение дает вам лишь бесплатные входящие по всей России (включая Крым! Yota, как у вас в Крыму обстоит дело?), а звонить самим придется по 8,90-14 руб. Это условия исходящей связи МТС во внутрисетевом роуминге. На мобильный интернет и SMS «Единая страна» тоже не влияет. Значит, роуминг по России МТС отменил лишь наполовину?

Но ведь есть еще тарифы линейки Smart! Они-то по своим базовым условиям как раз действуют по всей России. Без изменений. Вы же можете подключиться к одному из них, верно? И роуминга по стране у вас не будет. Полагаю, этим юристы МТС и ответят.

Заодно на ум приходит и отличный полузакрытый тариф МТС «Smart для своих». Появляются новые мысли о его истинном предназначении. Учитывая, что данный ТП подключается по всей стране (ищите промо-коды на нашем форуме) с неизменной абоненткой 200 руб. в месяц и действует он в неизменном виде по всей России – МТС всегда может использовать его как мощный козырь в свою пользу.

И я этому рад. В МТС действительно сделали отличные условия для абонентов при поездках по стране. Вспомните, что было лет 7-10 назад. Осталось оператору только всерьез заняться своей офлайн-поддержкой в салонах-магазинах, и цены ему просто не будет.

Россия и Крым: честно только в МТС >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (13 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте