Браузер: отключаем мобильные сайты

13.07.2015 |

Речь пойдет об Android. Пользуясь веб-серфингом на своих смартфонах и планшетах, многих из вас наверняка раздражают автоматически показываемые мобильные версии сайтов или их адаптивный дизайн, самостоятельно меняющийся в зависимости от экрана устройства.

К сожалению, тот же Google сейчас буквально давит на веб-мастеров в плане наличия мобильной версии сайта, угрожая понижением позиций в ранжировании поисковой выдачи на смартфонах для тех, кто ее не имеет. Однако с учетом того, что экраны смартфонов становятся все больше, увеличивается их разрешение, необходимости менять дизайн в зависимости от экрана устройства в большинстве своем я не вижу (маленькие экранчики телефонов и WAP-браузеры ушли в прошлое).

Большой недостаток такой схемы – психологический дискомфорт человека, увидевшего с планшета или смартфона совсем не тот сайт, который он привык читать с ПК или ноутбука. Появляется потребность «поиска нужной кнопки» (или, например, исчезнувшей третьей колонки), возникает связанное с этим раздражение, т.к. люди уже избалованы современными сервисами, делающими за нас буквально все. В данном же случае человек видит урезанный функционал любимого сайта, отсутствие привычных меню на нужном месте и т.п. Сразу появляется желание перейти в футер ресурса и нажать кнопку «Полная версия» или вообще закрыть его почитать что-то еще.

Есть мнение, что самый лучший дизайн – тот, который максимально хорошо и удобно смотрится на большинстве устройств в неизменном для глаза виде. По крайней мере, я к этому стремился.

Opera Mobile

В итоге, пользуясь самым распространенным мобильным браузером под Android – Google Chrome и видя явно «урезанную» внешне страницу какого-либо сайта, мне постоянно приходилось ставить в «Настройках» галочку «Полная версия». Сделать такую настройку постоянной оказалось в Chrome невозможно. Для некоторых сайтов показ «полной версии» запоминается, для других  – нет, для третьих (например, МТС) вообще не срабатывает. В определенный момент с меня этого хватило. Пришлось искать альтернативу.

К сожалению, мой любимый настольный Mozilla Firefox, в котором так удобно работать на ПК с исходным кодом, в мобильном варианте меня огорчил – не понравилось масштабирование шрифтов, а система отключения «мобильных версий» в нем аналогична Chrome и не постоянна.

Браузер Opera для Android. Скачав его на свой смартфон, я, наконец, решил данную проблему. Прежде всего, речь идет не об Opera Mini, которая пусть и сжимает трафик, но крайне убога в своей реализации, т.к. не понимает многие скрипты и стили, искажая привычный дизайн современных сайтов. Мы говорим о полной версии мобильной Opera. Для желающих экономить трафик и сжимать картинки – в ней тоже есть режим «Турбо» (Opera Turbo), так что просто активируйте его в «Настройках». Там же вы найдете и нужный нам пункт:

User agent: «Мобильное устройство» или «Настольный компьютер».

По умолчанию стоит «Мобильное устройство». Выбираем «Настольный компьютер».

Все, проблема решена. Теперь Opera всегда эмулирует на нашем смартфоне или планшете стационарный компьютер и мобильные версии сайтов, либо их адаптация под экраны портативных устройств больше нас не беспокоят. Мы видим полноценные сайты без урезанного или скрытого функционала. Благо, мультитач придумали уже давно и все мы пользоваться им уже умеем.

К счастью, браузер Opera меня устроил и в других отношениях: удобная настройка «Вид приложения» - «Телефон», «Классика» или «Планшет» настраивает отображение дополнительных кнопок и меню. Шрифты масштабируются как надо, странички выглядят опрятно и читаемо.

Единственное, жаль, что я пока так и не смог подобрать для себя универсальный браузер как для настольного ПК, так и смартфона, потому не могу пользоваться удобной системой синхронизации закладок, истории и тому подобного.

Dolphin Browser: теперь и на русском >>

Запуск Android-приложений в Chrome >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте