ФАС vs. МТС: возбуждено дело

01.07.2015 |

Оператор Yota очень огорчен, что в его рот может теперь попасть пряник меньшего размера, чем он уже привык, потому отправил в ФАС жалобу с просьбой прижать МТС за нарушение закона «О рекламе»:

Yota пожаловалась на МТС (за роуминг) >>

Речь идет о продвижении МТС своих возможностей безроумингового путешествия внутри страны: слоган «Мы отменили роуминг в России».

Страдания оператора Yota ведущий юрист Марина Баранова описала следующими словами:

«Слоган «Мы отменили роуминг в России» вынуждает клиентов сделать выбор и совершить действия, которые частично или полностью не отвечают их интересам, то есть воспользоваться услугой, выгода которой преувеличена».

Наш комментарий: мне искренно непонятно, чем преувеличена выгода безроуминговых внутри РФ тарифов Smart МТС, например, моего «Smart для своих».

На заявление юриста Yota Дмитрий Солодовников из МТС ответил следующее:

«МТС - единственная компания среди «большой четверки», которая полностью отменила роуминг на новых тарифах, а для пользователей старых тарифов предложила абсолютно бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость всех входящих вызов при поездках по России».

Наш комментарий: какой-то полурекламный ответ «ни о чем». Дмитрий мог бы дать обоснование позиции МТС и поточнее.

Такой неточностью был рад воспользоваться и учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин, цитата:

«Нам говорят о том, что куда бы абонент МТС не приехал, все услуги мобильной связи будут для него бесплатны. Но по факту это не так. Ведь приехав, скажем, во Владивосток, вы будете платить за звонки на местные номера, как за межгород. Так что претензии Yota правомерны».

Наш комментарий: бред какой-то. Кто и где дословно говорит «куда бы абонент МТС не приехал, все услуги мобильной связи будут для него бесплатны»? Роуминг и «бесплатно все» - две разные вещи. Видимо, Михаил совсем дилетант в области связи. Если абонент будет платить за звонки на местные номера, находясь с московским номером во Владивостоке, по ценам межгорода, это совсем не говорит о наличии роуминговых тарифов. Ведь для него звонки во Владивосток есть межгород и из Москвы. Может, Михаил Салкин решил заодно поднять вопрос и об отмене междугородных тарифов, приравняв их к местным? Я не против. Честно-честно! Да и «бесплатные все услуги» нам тоже не помешают.

В итоге, 29 июня 2015 г. Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» обвиняется в нарушении закона «О рекламе». Прицепка к слогану «Мы отменили роуминг в России», трансляция которого идет повсеместно. Рассматриваться дело будет 21 июля.

В ходе разбирательства будет выясняться, насколько МТС соблюдает тем самым пункт 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в отношении вышеприведенного слогана. То есть, соответствует ли он действительности. Также будет выявляться, имеются ли нарушения части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» относительно опции «Единая страна», т.е. насколько оператор точно довел до абонентов ее параметры.

Наш комментарий: почему бы тогда ФАС не заняться более глобально практически всей рекламой, транслируемой на территории России? Например, можно начать с магазинов «Медиамаркт», кричащих о своих «мизерных ценах», которые в реальности оказываются в основном одними из самых высоких на рынке.

В случае, если МТС будет признан виновным, ему грозит смешной для масштабов компании штраф от 100 до 500 тысяч рублей. К слову, компанию Google уже неоднократно штрафовали в России за показ «противозаконной» рекламы через AdSense. Google банально платит выставленные ей штрафы и продолжает работать как прежде. Видимо, если есть деньги, для ведения бизнеса в России это не самый плохой способ.

При этом абоненты...

«Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты». Эдгар Алан По.

К сожалению, нашлось немало абонентов МТС, которые не захотели включить свои мозги и элементарно почитать наглядное описание (без сносок и звездочек) по нажатию заголовка «Мы отменили роуминг по России» на сайте МТС. Там четко все написано: про полную отмену внутрироссийского внутрисетевого роуминга на тарифах серии Smart (кроме младшего Mini) и параметры опции «Единая страна» - бесплатные входящие по всей России (включая Крым) без абонентской платы. Данные абоненты предпочли полагаться на мнение других, решили потратить время на составление петиции, посещение салонов МТС и массу праведных криков по всему интернету. Об этом по ссылке:

МТС не отменил роуминг по России? >>

Обсуждение отмены роуминга МТС в России, а также петиции - в соответствующей теме форума.

Со своей стороны хочу еще раз поблагодарить МТС за классные безроуминговые тарифы из линейки Smart и пожелать оператору удачи.

Заодно можно почитать и о честности информирования оператором Билайн относительно действия их тарифов по «всей России»:

Билайн: тарифы «Всё!» и вся Россия >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте