МегаФону Крым сейчас не интересен

07.07.2015 |

Вчера у нас вышла информация о запуске МегаФоном опции «Крым» - для роумеров оператора на Крымском полуострове.

Несмотря на то, что МегаФон вполне мог распространить на Крым действие и другой своей опции – «Вся Россия», единственным объяснением ситуации служит отсутствие в Крыму у МегаФона собственной сети. Роумиться абонентам придется у оператора WIN Mobile (который работает на инфраструктуре МТС Украина, но сам МТС причастность к этому телекому отрицает, и в документах это также не отражается. Однако у МТС условия тарифов и опций в Крыму не отличаются от других регионов России, плюс предоставляется возможность пользоваться связью без роуминга).

Продолжая эту тему, хочется выяснить – а интересен ли нашим операторам Крым вообще? Попробуем ответить на этот вопрос на примере того же МегаФона.

На текущий момент МегаФон не хочет строить свою сеть на территории Автономной Республики Крым. И дело тут лишь частично в опасении санкций Запада, а, следовательно, возможных запретов на роуминг в ряде стран и т.п.

Глава МегаФона Иван Таврин прокомментировал свои мысли на эту тему следующими словами, цитата:

«Я думаю, что условия, при которых «Мегафон» мог бы выйти на рынок Крыма, нужно разделить на две части:

1. Так как МегаФон - акционерное общество, публичная компания, которая торгуется на московской и на лондонской биржах, для нас важна экономическая деятельность, где бы мы ни работали. 

2. В Крыму и на Украине средний доход оператора на одного абонента (ARPU) принципиально ниже, чем в России. Я слышал, что в Крыму ARPU составляет от 35 до 40 рублей. У нас средний ARPU раз в 10 выше».

Как видим, даже если отбросить политические распри, возникает еще пункт 2. И если в остальной России операторы в соответствии с условиями лицензии вынуждены строить свои сети даже там, где им это экономически невыгодно, то с Крымом пока еще этот вопрос висит в воздухе.

Жители Крымского полуострова не готовы тратить на свои услуги столько денег, чтобы заинтересовать обслуживающие их телекоммуникационные компании. И это бизнес, господа, как говорится – ничего личного.

У крымчан есть 2 варианта:

  1. Ждать, когда спустя энное количество времени все устаканится, операторам дадут «по шапке» сверху и они развернут-таки российские сети в Крыму.
  2. Зарабатывать деньги (сторонясь зарплат в 5-10-15 тыс. руб. и связанного с ними развода), и оплачивать свои услуги в необходимом размере.

Оффтоп по теме

Некоторое время назад нам довелось прожить около 10 месяцев в деревне в дальнем Подмосковье (Зарайский район). Судя по уровню зарплат там, возможности трудоустройства и условий труда – напрашивается неплохое сравнение со многими населенными пунктами Крыма, с которым мы тоже поддерживаем связь и в теме сегодняшней жизни.

Большинство жителей нашей деревни, несмотря на крайне низкооплачиваемую и неблагодарную работу (а также ее отсутствие в несезон урожая), не желают ничего менять и плавно плывут по течению. Единый образ жизни и схожие проблемы их объединяют. Тех, кто не уехал, конечно.

В итоге, мы с удивлением заметили за многими людьми отсутствие стремления заработать больше, как такового. Несколько месяцев тянулись разговоры с разными рабочими по поводу ремонта квартиры, за который мы готовы были заплатить наличными здесь и сейчас. После осмотра помещения от нас просто уходили «сидеть на лавочку». При этом чувство зависти, особенно к москвичам, прослеживалось сплошь и рядом, вплоть до агрессии.

С большим сожалением я сделал вывод, что не только ужасные условия жизни и социальная незащищенность мешают качественно жить людям в деревнях, селах и ряде регионов нашей разворованной России с наполовину пустыми полями. Нет, повторюсь, элементарного желания что-то в жизни менять и заработать больше.

Находясь в деревне, мы обеспечили себе довольно сносный 3G интернет-доступ, беспроводную сеть и работали над своими проектами буквально день и ночь. Кто не дает сейчас многим, хотя бы молодым парням и девушкам самостоятельно осваивать через всемирную паутину современные технологии (веб-разработку, интернет-маркетинг, программирование, дизайн и т.п.) и зарабатывать вполне московские зарплаты, сидя на пне в практически любом лесу, без нытья и боязни перемен, без зависти другим и оправдывания своей бедности? Кто мешает отбросить «синдром бедняка», развиваться, открывать свое дело и проявлять инициативу? Ведь это же так здорово и интересно. Да и много денег для этого не нужно. Тогда и к вам потянутся, а весь мир – откроется! В том числе и проникновение качественной мобильной связи.

Еще, конечно же, можно дождаться запуска в Крыму государственного сотового оператора «Крымтелеком». Это произойдет уже этим летом. Пока что «Крымтелеком» оказывает жителям полуострова только услуги фиксированной связи.

Удачи!

МегаФон «Переходи на ноль» (07.2015) >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,6/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте