«Сбербанк» не надежен (Android)?

28.07.2015 |

Еще весной появился вирус под Android, который воровал деньги с привязанных счетов банковских карт «Сбербанка РФ». Для тысяч пострадавших россиян это уже не новость. «Сбербанк», разумеется, опровергал суть обворовывания собственных клиентов, ведь тем самым страдает его «непогрешимый» имидж и чувство максимальной надежности.  Однако вместе с тем появилась новая информация о прошедшей спам-атаке клиентов «Сбербанка» (письма по email с уведомлением о якобы образовавшемся кредитном долге) и свежие сведения о серьезном денежном уроне у клиентов ведущего банка России.

Как стало известно из СМИ, по данным МВД злоумышленникам удалость украсть деньги у 100 с лишним тысяч пользователей «Сбербанка» в различных регионах РФ. Озвученный ущерб составляет свыше 2 миллиардов рублей. МВД России Северо-Западного федерального округа признает факт воровства денежных средств со счетов «Сбербанка».

Также фигурировала информация о том, что сам «Сбербанк» обвиняет в произошедшем не своих технических специалистов и несовершенные средства банковской безопасности, а собственных клиентов, говоря, что отсутствие антивируса на смартфоне или планшете – лично их проблема.

Очередные денежные потери со счетов пользователей «Сбербанка», вероятно, являются прямым продолжением весеннего хищения. То есть, предположительно, банк так и не предпринял должных действий в плане модернизации своей системы безопасности. Весной обладатели Android-устройств сталкивались с трояном, воровавшим деньги с банковских карт «Сбербанка», привязанных к их номерам телефонов. При этом пострадавшие не сразу узнавали о хищении, потому что вирус не пропускал SMS о списании денежных средств с их лицевых счетов.

Что будет в этом плане происходить дальше – пока неизвестно. Однако пролонгировать «Сбербанку» данные суммы просто не удастся. При этом «Сбер» явно рискует сильно подмочить собственный имидж, от чего зависит его успешное сотрудничество с мировыми лидерами – Google и Apple в плане совместной работы в РФ с платежными системами Apple Pay и Android Pay.

Отмаза «Сбербанка»

Публикация подобной информации в СМИ привела к тому, что «Сбербанк» больше не может банально перекладывать ответственность на своих клиентов в плане отсутствия антивирусов на их смартфонах. Теперь «Сбер» кардинально поменял собственную позицию вплоть до прямого противоречия.

На текущий момент «Сбербанк» опровергает сведения о массовом хищении средств у своих клиентов. Банк утверждает, что впервые банковское приложение, дающее возможность пользователям Android-устройств обезопасить свои девайсы, вышло в свет 17 марта 2015 г. При этом отмечается, что «Сбербанк Онлайн» уже обладает встроенным антивирусом (зачем тогда ранее обвиняли пользователей в его отсутствии? И как тогда «увели» деньги?), который при первоначальном старте приложения сканирует систему, после чего выполняет проверку на отсутствие вредоносных элементов уже в «фоне».

Сбербанк Онлайн под Android

Насколько соответствует новая позиция «Сбербанка России» действительности – пока остается лишь гадать.

По материалам ресурса Mail.ru.

Отсебятина

Хочу добавить, что в семье моего знакомого недавно с карты «Сбербанка» исчезли средства в размере около 200 руб. при схожих обстоятельствах. В «Сбербанке» это объяснили техническим сбоем, после чего деньги вернули обратно. Однако уже на следующий день они исчезли вновь.

Также хочется добавить, что в год назад у меня была аналогичная попытка увода средств со счета «Московского кредитного банка» после установки на Android-смартфон приложения «МКБ Онлайн», но данный банк хотя бы сумел предотвратить атаку и заблокировал мою карту (по ссылке ниже под заголовком «От себя»):

Android: троян крадет данные карт >>

Еще немного о политике «ведущего банка России»:

МТС сливает абонентов «Сбербанку»? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте