10 правил для вашего смартфона

18.08.2015 |

Поговорим сегодня о некоторых моментах в эксплуатации наших любимых мобильных девайсов, а также напрямую связанных с ними очень распространенных заблуждениях и различных вопросах.

Зарядка iPhone

1. Первая зарядка должна длиться весь день (ночь)? Нужна ли «раскачка» батареи?

Длительное время для первой зарядки современных мобильных устройств (телефонов, смартфонов, планшетов) не требуется. Так следовало заряжать («раскачивать») старые телефоны с никиль-кадмиевыми аккумуляторами. Для актуальных литиево-ионных и литиево-полимерных батарей это уже не существенно. Время от времени просто поглядывайте на экран. Как только устройство покажет, что его аккумулятор зарядился, энергия на него подаваться автоматически перестанет. Потому можно смело отключать свой гаджет от сети. Иными словами, «раскачка» современным аккумуляторным батареям не нужна - ни один, ни несколько ее циклов.

2. Заряжать батарею нужно лишь после ее почти полного разряда?

Нет. По той же причине, что указано в п. 1, подзаряжать современные Li-Ion и Li-Pol аккумуляторы можно в любой удобный вам момент. Выполнять цикл полной разрядки-зарядки требовалось для старых никель-кадмиевых аккумуляторов, подверженных «эффекту памяти».

Более того, для современных батарей лучше не доводить устройство до минимального заряда, а стараться подзаряжать его при уровне индикатора свыше половины.

Читайте также по этим вопросам:

Как правильно заряжать телефон >>

Актуальные вопросы по аккумуляторам >>

3. Заряжать мобильник лучше выключенным?

С этим согласиться можно лишь наполовину. По факту, включен или выключен ваш телефон во время зарядки - не важно. Просто выключенный гаджет заряжается несколько быстрее, т.к. на скорость заряда не влияют внутренне процессы смартфона: работа его приложений, поиск сети и т.п.

4. Аккумуляторы со временем держат заряд меньше?

К сожалению, да. От физического старения никто и ничто не спрячется. Срок жизни современных аккумуляторов в среднем составляет 3-5 лет. Однако емкость батареи может теряться быстрее или медленнее в зависимости от интенсивности эксплуатации устройства - числа циклов его перезарядки. Само собой, чем чаще вы будете заряжать аккумулятор, тем скорее он выйдет из строя.

Важно и качество самой батареи. Здесь чаще выигрывают «оригинальные» аккумуляторы. Также при покупке аккумулятора в сомнительном месте есть факт нарваться на восстановленный. Особенно при его низкой стоимости.

5. Стоит ли пользоваться неоригинальными зарядками (аккумуляторами)?

Касаемо зарядки, тут работает формула: раз на раз не приходится. Важно еще правильно подобрать зарядное устройство по силе тока и уровню напряжения. Если вы выбрали зарядку, не соответствующую по данным критериям вашему устройству, возможно даже вывести его из строя. Однако такое случается редко.

В большинстве случаев «неродное з/у» ничем не хуже «оригинального», однако стоит в разы дешевле. Если, вместе с тем, учесть простоту его конструкции, то переплачивать становится практически не за что.

Личный случай. Мой отец купил простой телефон Nokia 1280. Однако он не стал заряжаться ни комплектным з/у, ни «родным» от другого телефона той же марки. Зарядка просто прерывалась. Полагая, что телефон неисправен, отец отдал его мне на диагностику. Однако вот уже несколько месяцев я им успешно пользуюсь, заряжая от совершенно «ноу-нейм» зарядки, купленной в «Ашане» рублей за 50. Видимо, Nokia в чем-то здесь сама накосячила в плане параметров совместимости своего телефона с з/у.

Касамо «родных/неродных» аккумуляторов - читайте заключение п. 4. Это касается и батарей для непосредственно вашей модели. Единственное, «неоригинальные» бывают, зачастую, увеличенной емкости, что вызывает к ним уже совсем другой интерес.

6. Телефоном во время зарядки пользоваться опасно?

Полностью дилетантское суждение. Конечно, нет. С исправным зарядным устройством, соответствующим параметрам телефона, и качественным аккумулятором, разумеется.

7. Качество камеры (снимков) зависит от числа мегапикселей?

Еще одно чисто дилетантское мнение. Как часто мы слышим в магазине вопрос покупателей: сколько мегапикселей в этой камере? И видим, как посетитель, получая ответ, с умным видом делает выводы о качестве камеры в целом. И, порой, ошибается. Главное, чтобы в камере была качественной сама матрица. Важен размер сенсора и непосредственно его качество. Если он хорош, то даже сравнительно небольшое число мегапикселей будет вполне достаточным для прекрасных фотоснимков. При этом 8 МП (их число прямо влияет лишь на размер картинки) уже позволят печатать ваши фотографии на формате А4.

8. Bluetooth во включенном состоянии сильно «жрет» аккумулятор?

В современных девайсах Bluetooth (правильно - «блютуз») уже научились делать энергоэкономичным. В итоге, можете смело оставлять его включенным, существенно на расход заряда он не повлияет.

9. Wi-Fi сажает аккумулятор сильнее «мобильного интернета»? LTE или 3G, или...?

Как раз-таки и нет. Разряд смартфона с включенным Wi-Fi ниже, чем при передаче данных по сети 3G и сравним с 4G (LTE). Да, здесь кроется ответ и на другой вопрос: в режиме LTE смартфоны и планшеты разряжаются медленнее, нежели в сетях «третьего поколения» - 3G. Разумеется, речь идет о зоне уверенного приема.

Также генератором повышенного энергопотребления смартфона могут быть многие приложения. Зайдите в его «Настройки» и посмотрите подробности в пункте «Приложения». Возможно, некоторые из них будет лучше остановить или удалить. Также не мешает проверять устройство и на вирусы, которые часто «живут в фоне» и приводят к съеданию батарейки буквально на глазах. В крайнем случае аппарат можно сбросить к его заводским настройкам, не забыв предварительно сделать бекап всех личных данных.

10. Мобильный телефон вреден для здоровья? На ночь его стоит выключать?

Жить вообще вредно, господа, жизнь приводит нас к смерти. Степень излучения телефона характеризуется параметром SAR (Specific Absorption Rate). Чем он выше, тем мощнее «шпарит» ваш мобильник и тем лучше он ловит сигнал. Однако все не так однозначно. Если вы находитесь в зоне уверенного приема, то вашему телефону нет нужды вредить вам повышенным излучением. Это будет проявляться лишь в местах со слабым сигналом и в момент непосредственно активности (звонка, передачи данных - тогда и батарейка садится быстрее). В иных случаях излучение будет минимальным - достаточным для выполнения нужных функций. Более того, современные мобильные устройства уже в большинстве своем не делают с высоким SAR, т.к. считается, что мобильные сети успели достигнуть вполне приемлемого качества (в тех странах, где их изрбретают, разумеется) и в этом просто нет нужды. Потому можете смело пользоваться своим электронным другом и не выключать его на ночь, особенно если он лежит от вас достаточно далеко. При этом правило «все хорошо в меру» относится в нашей жизни к самым разным повседневным вещам.

Также полезно знать:

Проверяем серийный номер и блокировку >>

Сколько интернет-трафика нужно? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (20 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте