Активно развиваются лишь МТС и Tele2

05.08.2015 |

На текущий момент медленнее всех строит свою сеть Билайн. Впрочем, для данного оператора за прошедшие годы это уже вполне обычная ситуация.

Отстающий Билайн

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева оправдывает такое бездействие не давлением кризиса, а следующими словами:

«Качество сети далеко не всегда определяется ковровым покрытием территории базовыми станциями […] оператор практикует умное строительство - устанавливает оборудование там, где связь востребована клиентами».

Очень расплывчатое объяснение. Пытаясь его перевести – Билайн ставит базовые станции преимущественно там, где больше платежеспособных абонентов. Остальным – не повезло. Однако далеко не все клиенты оператора понимают, что наличие приема сети еще не говорит о ее доступности, высоком качестве голоса и мобильного интернета. Одна базовая станция Билайн, порой, в Москве покрывает такую же территорию, над которой трудятся сразу несколько у ее конкурентов, не обеспечивая всех многочисленных абонентов необходимым количеством свободных каналов.

Стратегия «работы» Билайна приводит к следующим последствиям:

Такое вот у Билайна «умное» строительство.

МТС и Tele2 лидируют (МегаФон - третий из четырех)

Более всего заключений электромагнитной совместимости, необходимых для включения установленных базовых станций, выдано за последние полгода МТС (35 700) и Tele2 (33 600). МегаФону, бывшему в определенный интервал времени самым технологичным, быстрым и инновационным оператором, ГРЧЦ согласовал около 27 000 БС, а «Вымпелкому» (Билайн) - лишь 16 500.

Причем, если в I квартале 2015 г. первым по количеству одобрений под новые площадки был МТС (18 500 документов против немногим менее 10 000 у Tele2), то во II квартале его место занял Tele2 (23 700 против 17 200 заявок).

Однако соревнования тут никакого нет. Есть простая логика и ситуация сегодняшнего дня: Tele2 сейчас под крылышком Ростелекома строит новую 3G-сеть в Москве и активно запускает таковые в регионах РФ, вливая в их развитие огромные, в т.ч. госудсрственные бюджеты. МТС же развивает свою текущую инфраструктуру. Правда, все же не везде (и не всегда «там, где связь востребована абонентами»).

В целом касаемо МТС, то, со слов его пресс-секретаря  Дмитрия Солодовникова, за первое полугодие 2015 г. оператор установил на 40% больше БС, чем за тот же период прошлого. В цифрах это 9 200 базовых станции в России, из них 4 800 - 4G (LTE), а 2 500 - 3G.

Операторам МегаФон и Билайн за I квартал этого года выдано 12 900 и 9 000 подписаний ГРЧЦ, а за II квартал - 14 100 и 7 500. Как видно, Билайн находится не просто в отстающих, он тащится далеко в хвосте. К слову, как говорит представитель МегаФона Анна Митина:

«Не все базовые станции, на которые оператор получает заключение, позже запускаются в эксплуатацию».

Ниже смотрим график заключений электромагнитной совместимости базовых станций, полученных операторами «большой четверки» в I полугодии 2015 г.:

График развития сетей мобильных операторов

Соответственно, отсюда можно понять, кто из наших операторов в кризисные времена больше инвестирует средств (и способен на это) в развитие собственной сети.

По теме:

Билайн: сеть развивать будем? >>

Обсудить на форуме

Подписаться на RSS

Подписаться на рассылку

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме