«Единый интернет» МТС: грабли

19.08.2015 |

В этом материале из целой серии про «Единый интернет» постараюсь собрать воедино те «грабли», на которые вы можете наступить, подключив данную услугу. Информация собрана по кусочкам и частично официально сейчас на сайте оператора МТС отсутствует.

  1. Округление трафика на SIM-карте донора и акцептора может отличаться. Например, если ваш донор делится интернетом с тарифа серии Smart с округлением 100 Кб, а акцептор – на «Супер МТС», где по новым базовым правилам округление аж по 200 Кб, то на нем оно таковым и останется. В официальном описании «Единого интернета» данной информации нет. Совет: если акцептор вам нужен исключительно для интернета, можно попробовать перевести его на интернет-тариф «Коннект-4» без подключения дополнительных опций. На нем трафик округляется до 1 Кб.
  2. Трафик от донора к акцептору передается порциями по 100 Мб (резервируется) и далее уже расходуется им согласно правилам тарифа-участника (см. п. 1). Подробности тут. В описании «Единого интернета» данной информации пока тоже нет, хотя оператор и был уведомлен о необходимости ее публикации.
  3. «Дополнительный интернет Smart» на тарифах Smart в «Едином интернете» не участвует. То есть, даже если у вас кончился интернет на доноре (тарифе серии Smart) и произошла автоматическая докупка пакета трафика, он акцептору уже не передастся. Информация получена на словах от специалиста МТС по телефону. (Вопрос к читателям: когда пакет донора кончится, на акцепторе трафик может начать автоматически тарифицироваться помегабайтно? Кто выяснил - пишите в комментариях.)
  4. Независимо от параметров тарифа или опции донора, акцептор не может потребить более 50 Гб в месяц (есть и исключения: например, на ТП Smart Nonstop не более 10 Гб даже во время «ночного безлимита»). Об этом говорится в pdf-описании услуги. Однако по информации от одного из региональных абонентов МТС (пост Phonetastic здесь) с полностью безлимитной опцией «Интернет VIP LTE» в виде донора, несмотря на лимит в 50 Гб на акцепторе, он учитывает и расход трафика донора. Об этом информации на сайте МТС я не обнаружил.
  5. Здесь повторюсь, т.к. информация уже давалась в новости о выходе «Единого интернета»: при поездках по России (внутрисетевой роуминг МТС) трафик на SIM-карте акцепторе действует по таким же условиям, что и на доноре. Само собой, делиться интернетом можно только между номерами, принадлежащими одному макрорегиону. Это уже «граблями» не назовешь, просто полезно знать и помнить.

Немного об информировании о расходе трафика

Небольшое продолжение эпопеи с некорректным показом трафика в ЛК на one.mts.ru. Начало тут:

«Единый интернет» МТС (НЕ) работает >>

Цифры технические спецы спустя 1,5 месяца после запуска услуги в Личном кабинете подправили, но до конца так до сих пор и не доправили. Обещают «вот-вот». В итоге, пока все равно полная каша и дезинформация – что на доноре, что на акцепторе. Например, на доноре у меня показывается общий пакет, включая «Дополнительный интернет Smart», хотя работать должен только основной, и округлен он по 1000 Мб в 1 Гб, а не по 1024 (сейчас стало 9,5 вместо совсем неверных 14,5 Гб на моем «Smart для своих»). Плюс остались ошибки по каждому из участников (донор якобы потратил вообще 0).

В ЛК one.mts.ru акцептора при этом у меня отображен только трафик в виде основного пакета, однако расход и остаток при сложении с ним не совпадает (5 Гб почему-то складываются из «осталось 1,54 + истрачено 1,80 Гб»).

Единый интернет МТС: акцептор

Однако мою претензию несмотря на все это в МТС посчитали решенной.

Резюме

Возвращаясь к анализу наших пунктов (1-4), хочется сказать, что «Единый интернет» МТС даже за 100 руб. в месяц (с сентября) разумно использовать, когда у вас на доноре очень много лишнего и лучше недорогого трафика. Иначе услуга с удовольствием поможет вам его побыстрее «сожрать», чтобы вы заплатили за новую порцию.

По теме:

«Единый интернет» МТС: нарушения >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (13 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте