Билайн выдает номера мошенникам?

22.09.2015 |

Целый ряд случаев о выдаче сим-карт Билайн посторонним лицам по поддельным доверенностям произошел за последнее время. Получив доступ к чужим номерам, мошенники завладели личной информацией абонентов, включая пароли к их счетам и электронным кошелькам.

Случай 1

Бывший генеральный директор Tinkoff Digital, а ныне Chief Digital Officer в Mindshare Russia Знаменская Анна сообщила о произошедшем неприятном инциденте с ее номером Билайн. По ее словам, «Преступная группировка Билайн» 4 раза подряд за 6-недельный срок выдала SIM-карту с ее номером телефона посторонним людям. В этот же период времени мошенники неоднократно производили взлом ее ящиков e-mail и крали «электронные деньги» из кошельков (Яндекс.Деньги).

Вы еще не слышали про экшн "Преступная группировка #билайн? Сегодня - вторая серия! Месяц назад неизвестные лица получи...

Posted by Anna Znamenskaya on Sunday, September 20, 2015

В связи с этой ситуацией Билайн якобы провел внутреннее расследование, принес Анне свои извинения, уверил, что ситуация больше не повторится и начислил ей в качестве компенсации на счет 2000 руб. Подробнее:

Реакция Билайн

Проверку по сложившейся неприятной ситуации поручил провести генеральный директор «ВымпелКома» (Билайн) Михаил Слободин. В итоге, со стороны компании по претензии Анны Знаменской было сделано заявление. Привожу его сокращенную суть:

Замены SIM-карт были сделаны на основании доверенности, заверенной у нотариуса. Это нормальная процедура для всех операторов. Пострадавший абонент ранее сталкивался с подобными мошенническими действиями: ее номером уже пытались завладеть третьи лица, поэтому есть подозрения на интерес преступной группировки именно к ней индивидуально. Абоненту рекомендуется обратиться за помощью в органы правопорядка. Билайн готов всячески содействовать в поимке преступников, это вопрос чести для компании. Доверенность, видимо, была получена незаконно. В самом Билайне проводится дополнительный инструктаж персонала для более бдительного отношения к процедуре замены сим-карт по доверенностям. Также рассматривается возможность об отказе в замене сим-карт по доверенностям полностью. Для данного абонента такой запрет уже реализован как опция (на самом деле данная возможность уже существует много лет как услуга по обращению для всех абонентов - прим. автора).

Однако несмотря на «интерес преступной группировки именно к Анне индивидуально», данный случай оказался для Билайн не единственным:

Случай 2

Аналогичные махинации были произведены и с другими людьми. Подобным образом пострадала знакомая директора Координационного центра национального домена Андрея Колесникова.

Случай 3

Здесь расскажем о случившемся более подробно. Еще один пострадавший Гера Ермолаев поделился своей историей на страничке VK всего лишь позавчера. Воспользовавшись левой доверенностью, преступник из Липецка получил его SIM-карту, якобы вернув номер телефона по утере. Далее, с помощью восстановления паролей через сотовый телефон он смог с QIWI-кошелька пострадавшего перекинуть себе 5130 руб.

К этому времени истинный владелец уже спохватился, заблокировал остальные свои счета и обратился за помощью и разъяснениями в Билайн. В последнем, согласно этике общения с клиентами, к нему отнеслись вроде бы с вежливостью и пониманием, однако в реальной честности некоторых сотрудников оператора наш абонент был вынужден усомниться. Цитата:

Самое интересное - номер, на который вывели деньги: 8 (923) 000-00-01. Красивый, неправда ли? Обычно такие номера встречаются либо у состоятельных людей, либо у работников салонов мобильной связи - даже не знаю, к кому отнести нашего мошенника. В интернете есть информация, что данный номер продавался какое-то время за 400 тысяч рублей.

Другим моментом, ставящим под сомнение добросовестность сотрудников Билайна, стало то, что заявление жертвы было составлено с грубейшими нарушениями: в его состав включили совершенно не относящиеся к делу телефонные номера.

В связи с этим абонент считает возможным подачу на оператора Билайн заявления в суд в связи с мошенничеством в особо крупных размерах. На текущий момент он уже подал соответствующее заявление в ГУВД и прокуратуру Челябинской области и Липецка.

Мошенничество с номерами Билайн

Будьте бдительны!

Немного об этике и действиях Билайн:

Как Билайн сгоняет с выгодных тарифов >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (10 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте