Как Яндекс.Навигатор за нами шпионил

09.09.2015 |

Речь идет о «Яндекс.Навигаторе» под OS Android. В последней версии приложения (1.64) разработчики сделали критичную ошибку.

Яндекс.Навигатор

Добавление новой функции «Голосовая активация» с технологией распознавания речи SpeechKit привело к тому, что навигатор сразу после запуска стал записывать в отдельный файл все окружающие звуки.

Более того. Другое приложение ACR (Запись звонков) сразу после обновления «Яндекс.Навигатора» начало ругаться, что больше не может корректно выполнять свою функцию, пока пользователь на войдет в настройки навигатора и не отключит «Голосовую активацию» в меню «Звук».

Голосовая активация Яндекс.Навигатора

На текущий момент «кривая» версия навигационного приложения от Яндекса уже заменена в Google Play на корректную (конфликт с ACR это не решает).

Выдержки из цитаты специалиста Яндекса, комментирующего ситуацию:

...приложение постоянно держало включённым микрофон и записывало весь звук в локальный файл [...] хотя содержимое файла по сети никуда и никогда не передавалось.

Ну и слава Богу.

Почему?

Дело в том, что ранее «Яндекс.Навигатор» понимал вербальные команды лишь по нажатию кнопки.

Немного истории:

Яндекс.Навигатор с голосовым управлением >>

Теперь в него добавили новую технологию SpeechKit с функцией активации голосом. Однако, когда пришло время выкладывать готовый релиз, разработчики заметили ошибку - финальный вариант был перепутан с отладочным. Но попытка банально заменить в нем одну библиотеку на другую привела к сбою.

Поэтому ребята из Яндекса, чтобы не затянуть сроки выхода новой версии, понадеялись, что их косяк останется незамеченным, и просто выложили в Google Play отладочную, а не доработанную версию «Яндекс.Навигатора». Последствия описаны выше.

Подробнее

Сама по себе отладочная версия Яндекса функционировала нормально, однако генерировала для разработчиков лог с ошибками. Данный файл с логами записывал в себя все звуки со стороны пользователя. Но вовсе не для того, чтобы следить за ним! Это было нужно для прослушивания произносимых пользователем голосовых команд, чтобы анализировать корректность реакции на них навигатора.

В релизной сборке разработчики второпях забыли отключить данную запись, потому «Яндекс.Навигатор» и стал записывать все звуки пользователя, включая его разговоры, тем самым «сжирая» свободное место в памяти смартфона или планшета.

Повторюсь, сейчас уже данный недочет исправлен. Можете смело пользоваться новым «Яндекс.Навигатором».

Яндекс покаялся

В Яндексе признали свою ошибку, очень быстро исправили, но приняли ее очень близко к сердцу, цитата:

В результате небольших по отдельности ошибок и допущений мы получили серьезную проблему, из-за которой некоторые люди, увы, потеряли доверие к «Навигатору» и даже в целом к Яндексу.

На это хочу сказать, что все мы люди и не застрахованы от ошибок. Главное, учиться на них и не относиться с пофигизмом. Потому лично я доверия к Яндексу не потерял (тому способствовали быстрая реакция компании и признание своей ответственности). Надеюсь, и вы тоже.

Также полезно:

«Яндекс.Метро» с оплатой проезда >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,8/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте