«Мотив» отменил плату за звонки

03.09.2015 |

Свердловский сотовый оператор «Мотив», работающий также в Курганской области, Югре и на Ямале, выпустил линейку новых тарифов, где абоненту предлагается оплачивать лишь мобильный интернет. Традиционная телефония в пределах региона и SMS оставлены бесплатными.

Мотив: тарифы Вместо

Линейку тарифов в «Мотиве» назвали «ВМЕСТО!». Самый экономичный из них предусматривает, например, в Свердловской области абонентскую плату 300 рублей в месяц - за них пользователь сможет получить 4,5 Гб трафика, плата же за исходящие звонки и SMS на номера внутри региона взиматься не будет. Сопоставимые предложения есть у других операторов: так, подключившись к МТС в Свердловской области, пользователь за 600 рублей смог бы получить 5 Гб трафика и 1100 минут разговоров (тариф Smart+). Однако полностью от платы за исходящие звонки до этого не отказывался ни один российский телеком-оператор.

Эксперты рынка сотовой связи считают, что такое направление развития естественно. Оно уже опробовано телекоммуникационными операторами в Европе. «Под этим лежит банальный расчет: большая часть звонков в сетях крупных операторов замыкаются внутри сети и имеют низкую себестоимость, - объясняет руководитель программы МВА-ТЕЛЕКОМ бизнес-школы МИРБИС Евгений Соломатин. - Поэтому уже давно появились тарифные планы «Ноль  внутри сети». Платить за звонки на сети других операторов необходимо, но эти затраты практически компенсируются входящими звонками, за которые оператор получает деньги. При этом доступ в интернет продолжает дешеветь. Видимо, выгоднее считать голосовой трафик «неизбежным  злом» и заложить его среднюю себестоимость в тариф доступа в Интернет».

Интернет - основная причина, по которой рентабельность традиционной голосовой телефонии и SMS снижается. Чем интенсивнее растет покрытие широкополосным интернетом, тем активнее пользователи переходят на мессенджеры и приложения ip-телефонии - многие из этих приложений не требуют платы за совершение звонка: Viber, Telegram, WhatsApp и т. д. Проблему признают и операторы «большой тройки». Так, президент МТС Андрей Дубовсков заявлял в интервью, что победителем на рынке станет тот оператор, который быстрее других сведет голосовые доходы к нулю. По словам Дубовскова, основным источником рентабельности для телекома должен стать мобильный интернет.

Однако не стоит ожидать, что все остальные операторы уже завтра смогут последовать примеру екатеринбургской компании и отказаться от оплаты звонков. «Мотив» здесь находится в уникальной ситуации: большая часть его абонентской базы сосредоточена в Свердловской области, где им выдана каждая вторая сим-карта - неудивительно, что, отменив плату за звонки, оператор не рискует потерять доходы.

Конкуренты - в очереди:

Что касается остальных трех регионов, то, зайдя в них относительно недавно, «Мотив», судя по всему, стремится быстро нарастить абонентскую базу и готов на некоторые издержки. Для федеральных же операторов отказ от доходов с традиционной телефонии означает выпадение довольно крупных сумм - с учетом их традиционно консервативной политики, решиться на это будет нелегко.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте