Зависимость от интернета и гаджетов

14.09.2015 |

Часто ли вы задумываетесь, насколько зависимы от современных технологий, интернета, мобильного телефона, социальных сетей, компьютера и т.п.? Почему многих людей волнует зависимость от табака или алкоголя, но просиживание штанов днями в соцсетях, начиная с пробуждения и заканчивая поздним часом, считается нормой современной жизни?

Я провел эти выходные без привычного смартфона, заменив его на самый примитивный телефон Nokia 1280, в котором нет не только мобильного интернета как функции, но и даже цветного экрана.

Сначала было чувство некоторого дискомфорта и ограниченности: я испытывал потребность узнать баланс банковской карты перед тем, как пойти в магазин, зайти хотя бы на свой сайт и форум, проверить рабочую почту; терялся мыслями, не написали ли мне что-то в WhatsApp и т.д. Однако постепенно это чувство сошло на нет, и к вечеру воскресенья я уже особо не думал о своем телефоне и его содержимом. Особенно при том, что как просто телефон он практически не звонил (друзьям в наши дни это редко нужно). Даже прикинул, а не оставить ли все в таком же виде и на рабочую неделю? Но работать все-таки надо. А для человека разумного смартфон - это не просто игрушка, но и рабочий инструмент.

Что мне все это дало? Я отлично отдохнул. Спокойно сделал домашние дела, попил пива в ресторане, посмотрел в семейном кругу пару комедий с Луи Де Фюнесом (пришлось-таки два раза воспользоваться интернетом на ноутбуке для их скачивания), почитал Дика Френсиса. Мозги к понедельнику стали свежими, а настрой на рабочие будни более оптимистичным. Чувство «информационной усталости» немного отступило, а вместе с ним спала и какая-то раздражительность.

Советую попробовать. Искренне. Подумайте, если сложить все те вроде бы короткие минуты, которые вы тычитесь носом в смартфон ради «очень важной информации», во сколько они в итоге выливаются часов? В полдня? Больше? Спустя время эта информация превращается для вас уже в настолько важную, что мешает делать действительно нужные дела, которые становятся лишь мешающими «жизни в смартфоне или планшете». Зато как часто вы кормите своих друзей словом «некогда» и звоните только когда вам от них что-то требуется?

Зависимость от телефона

Cколько парней с девушками, вместо того, чтобы просто быть друг с другом, сидят зачем-то рядом, уткнувшись в свои гаджеты? Они друг для друга уже №2. Это ненормально.

Отказывайтесь от социальных сетей. Люди умные их используют как маркетинговый инструмент, чтобы зарабатывать деньги и управлять аудиторией. Другие - демонстрируют свой IQ, выкладывая на страницах фотки котят и грудных детей. Всем это «очень интересно», класс! Реально общение там лишь изредка приносит пользу, чаще мало кто уже хочет встретиться или хотя бы созвониться с кем-то из сотен своих виртуальных «друзей» или родственников. Нужна лишь переписка, проблемы у каждого остаются при себе.

Отдыхайте от интернет-устройств хотя бы периодически, будьте ближе к своим родным и товарищам, встречайтесь с ними чаще. И им, и вам это очень нужно. Ведь жизнь - это реальное общение!

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (12 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте