Снова об отмене роуминга по России

29.10.2015 |

Опять двадцать пять. Руководитель Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в бесчисленный раз сообщил, что !!! может быть !!! через годик-другой в России отменят-таки национальный роуминг. И это при том, что пока наш министр спал, МТС на ряде тарифов уже скандально отменил внутрисетевой роуминг по всей стране, то же самое наблюдается у недавно вылупившегося в МСК Tele2, частично он уже отсутствует и у Билайна с МегаФоном (на пакетных тарифах).

Цитата из интервью Никифорова на форуме «Открытые инновации»:

«Мы за отмену национального роуминга. Надеюсь, это может произойти в течение одного-двух лет. Но нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенному дерегулированию индустрии».

Как считает глава министерства, оплата услуг национального роуминга (не путать национальный роуминг* с внутрисетевым; национальный работает внутри страны в сетях других операторов. Нацроуминг с текущим покрытием наших сетей и так уже понятие умирающее, главное исключение - болезненный сейчас для нашей власти Крым) возникла в связи со спецификой «регулирования отрасли связи» в России. Учитывая, что видение Никифорова на данную услугу выглядит как-то очень странно, привожу его следующую цитату:

«Национальный роуминг исторически возник в тот момент, когда действовало специальное регулирование и каждого сотового оператора, несмотря на наличие у него своих каналов связи между городами, обязывали подключаться к специальному общероссийскому оператору».

Не совсем понятно, что в данном случае имеется в виду под «общероссийским оператором» и «наличием своих каналов связи». Национальный роуминг - это когда абонент, например, Билайна едет в России туда, где Билайн не ловит (нет «каналов связи», скажем так), но там есть другой оператор, и он может роумиться в его сети. Или я чего-то не понимаю?

Далее главу Минкомсвязи понесло в дебри русского языка еще дальше:

«Такое регулирование было связано с протекционизмом** в отношении крупных федеральных игроков. Сегодня мы идем по пути либерализации***, мы за то, что государство должно год за годом снижать свое регулирующее воздействие».

Из «Википедии»:

* - Национальный роуминг (межсетевой) - возможность использовать сеть другого мобильного оператора внутри той же страны.

** - Протекционизм - внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства однородных внутренних товаров и услуг с целью роста валового национального дохода, увеличения занятости населения и улучшения социальных показателей.

*** - Либерализация - процесс расширения прав и свобод граждан или подданных какой-либо страны - в первую очередь в политической, экономической, культурной и других сферах общественной жизни.

Итого, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в свои 33 года от души блестнул перед журналистами отборным красноречием и удивил всех глубокими знаниями экономических терминов, независимо от их прямого отношения к делу.

Закончил Никифоров изложение планов министерства разъяснением, что на текущий момент проводится «реформа взаимодействия между операторами связи». По ее завершении они перейдут в «режим свободного рынка». Итого: вот тогда-то национальный роуминг и может быть отменен!

А пока все это мурыжится, вспомним рассуждения Н. Никифорова на ту же тему - об отмене нацроуминга - еще двухлетней давности:

Об отмене роуминга, качестве и спаме >>

При этом в начале этого года в своем интервью министр говорил, цитата:

«Высокая цена на услуги операторов в роуминге уже некоторое время является мифом».

Подробнее читайте здесь:

Никифоров о спаме, роуминге и пр. >>

К слову, согласно былым действиям того же Никифорова, внутрироссийский роминг должны были отменить еще в прошлом году, а не через год-два после текущего:

Об отмене роуминга внутри России >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,9/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте