Tele2 в Москве в работе: покрытие

22.10.2015 |

Оператор Tele2 в Москве стартовал с сегодняшнего дня. Ура! Ждали - дождались. Текущая тарифная линейка была представлена здесь:

Тарифы Tele2 Москва (официально) >>

С этим все более-менее ясно. Про саму же связь писалась пока лишь предварительная информация:

Tele2 в Москве: качество связи >>

Теперь поговорим о реальности. Как уже говорилось ранее, в условиях современной конкуренции для успешного выхода на Московский рынок новому оператору необходимо привлечь свою аудиторию не только чуть более низкими тарифами на связь. Людям нужно и важно ее качество! Сотовая связь в России стоит копейки, вполне доступна по цене она и в Москве, потому без высокого качества связи ценовой аргумент здесь важен как раз тем, кто оператору вряд ли принесет хорошую окупаемость.

Небольшой тест

Тест качества связи оператора Tele2 в Москве и Подмосковье проводил Сергей Половников, редактор ресурса Content-Review. Начал он его еще до официального запуска сети, т.к. получил на руки специальную корпоративную SIM-карту с тарифом «Сотрудник». Качество передачи голоса в условиях нулевой по загрузки сети было, разумеется, идеальным.

Порадовал и мобильный интернет вместе с покрытием сети. Тестировался он во время поездок на машине в районе Балашихи, Белой дачи, на МКАДе и окрестных дорогах.

Карта тестирования Tele2 в Москве и МО:

Тестирование Tele2 в Москве

При использовании приложения «Яндекс.Радио» музыкальные композиции проигрывались отменно и без прерываний. При этом Сергей проезжал Щелковское, Ярославское шоссе и был на МКАДе. Само собой, у данного приложения небольшие требования к объему трафика и он постоянно буферизируется, что стоит учитывать.

Другое приложение Spb TV. Оно уже гораздо более требовательно к ресурсам мобильного интернета, т.к. предназначено для просмотра онлайн-ТВ. Здесь тоже Tele2 показал себя с самой положительной стороны - было всего два небольших прерывания в районе Горьковского, Щелковского шоссе и МКАД. При этом Сергей отмечает, что на данном участке у «большой тройки» имеются дыры, где перестают подгружаться пробки в его навигаторе.

При этом Сергей хоть и отмечает покрытие Tele2 как неплохое, но в целом резюмирует, что у «его основного оператора» оно все же лучше, а ему это очень критично.

Мое мнение. Стоит понимать, что сеть Tele2 пока еще достаточно пустая и совершенно незагруженная абонентами. Когда трафик (как голосовой, так и передачи данных) в ней увеличится, стоит ждать таких же затыков и ступоров в навигаторе, как и у Б3. Например, в местах пробок в часы пик. Также важен выставленный режим сети смартфона (планшета, USB-модема - 3G-4G) и поддержка частотного диапазона устройством.

Покрытие Tele2 в Москве

Зона обслуживания оператора Tele2 в Москве и Московской области официально сейчас такова:

Покрытие Tele2 в Мокве и области

Однако стоит понимать, что данная карта создана на основе компьютерного моделирования и далеко не всегда полностью отражает реальность.

Выводы

Подключаться к сети Теле2 в роли основного оператора пока довольно сомнительно (на мой взгляд и взгляд Сергея). Прежде всего, у него полностью отсутствуют GSM-частоты. Следовательно, клиенты оператора будут пока довольствоваться лишь менее дальнобойными 3G/LTE. И как бы не ставил Tele2 часто свои базовые станции, законы физики он изменить не сможет. БС LTE 800 МГц у Tele2 в Москве, правда, уже тоже появились, но таковых пока мало (частоты были освобождены у военных) и далеко не все смартфоны их поддерживают.

Кроме того, без поддержки 2G SIM-карты Tele2 не станут работать в простых телефонах, значит, они потеряют и часть аудитории, которая ими пользуется и не захочет менять трубки. И это не только пенсионеры. Это многие бизнес-клиенты, которые часто звонят по примитивным дешевым телефонам, выделенным им компанией, и оплачивают тяжелые счета. Ведь такие звонилки гораздо дольше держат заряд, чем смартфоны с 3G, который щедро сажает батарею девайса.

Плюс пока еще неизвестно, когда Tele2 появится в Московском метро. Для меня же факт присутствия оператора в подземке является критичным (одна станция «Котельники» не в счет).

Хороший пример применения Tele2 - использование его мобильного интернета. Например, «Портфель интернета» (15 Гб за 599 руб.) может вполне интернетизировать небольшой офис. Скорости будет вполне достаточно - сейчас в среднем по Москве свыше 15 Мбит/с. Меньшие пакеты подойдут для навигатора. (Не забываем только про округление трафика у Tele2 до 150 КБ.) Правда, операторы Б3 уже порадовали нас «делением интернет-пакетов» в своих тарифных планах, потому такой вариант может оказаться вам даже предпочтительнее (пример).

О дешевой внутри сети Tele2 пока говорить совсем не стоит. Во-первых, полностью бесплатные внутрисетевые звонки нам пока дает без ограничений лишь МегаФон, но не дискаунтер Tele2. Во-вторых, у Tele2 пока еще в столице мало абонентов.

В итоге, как сказал Сергей, жители МСК теперь и правда станут меньше платить за мобильную связь и ее услуги. Но своему текущему оператору! Однако операторы «большой тройки» уже начали шевелиться в ответ прихода «четвертого федерального»:

МегаФон отдаст внутрисеть бесплатно >>

Свои отзывы о качестве связи Tele2 и опыте его использования пишите ниже в комментариях.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (28 голосов)
comments powered by Disqus
Виталий
23 Октябрь 2015, 11:50
мне интересно, сколько по времени можно будет говорить в сети TELE2 в Москве. на стандартном смартфоне. Ведь в режиме 3G расход энергии будет увеличенный. Боюсь преимущество по цене будут нивелированы неудобством, заключающемся сокращением времени работы гаджетов
network
23 Октябрь 2015, 13:02
Виталий, время в целом зависит от конкретной модели смартфона, но, безусловно, в режиме 2G оно на порядок выше, чем в 3G, потому ваша мысль абсолютно верна. К слову, LTE (и Wi-Fi) жрет аккумулятор меньше 3G.
iQQator
09 Ноябрь 2015, 09:44
network, Не только от конкретной модели телефона, но и от переключений и постоянного поиска сети 3G, 4G. Если нужно сэкономить заряд то выключаем WiFi и переводим телефон в режим 2G. Тогда будет стабильно кушаться аккумулятор а не как бешеная свинка :)
Гость
09 Ноябрь 2015, 12:25
iQQator, зачем нам переключаться в 2G с Московским Tele2?


Оставить комментарий

Популярное на сайте