Билайн начнет демонтаж сети

10.11.2015 |

Оператор Билайн перешел на режим очень жесткой экономии. Причем, это касается не только частичной заморозки строительства сети, но и даже демонтажа ряда объектов уже построенной. Столь печальная тенденция связана с ожидаемыми Вымпелком (ТМ Билайн) многомиллионными штрафами со стороны США за коррупцию и отмывание денег в Азии - в частности, Узбекистане. Дело в том, что наши операторы имеют листинг на фондовых биржах в США, поэтому антикоррупционный закон Штатов затрагивает их независимо от страны, в которой совершено само преступление. В связи с этим сейчас арестован Джо Лундер - бывший гендиректор Вымпелкома. Из-за следствия, связанного с коррупцией, акции Вымпелкома на Нью-Йоркской фондовой бирже уже упали до минимальной отметки. При этом телекоммуникационную компанию ждут штрафы в размере нескольких миллиардов долларов как со стороны самих Штатов, так и ряда других стран.

Штрафы Билайн

Для Билайна такие штрафные суммы являются непомерными. Чтобы справиться с их выплатой, оператор вынужден не только затянуть пояс по максимуму, но и отказаться от всего, что можно и что нельзя. С учетом того, что Билайн и так отставал все эти годы от конкурентов, в частности, по количеству своих базовых станций, далее ситуация со связью станет для него еще хуже. Сеть Билайн сейчас находится на пределе своих возможностей и не всегда справляется с трафиком абонентов. Далее все может стать гораздо печальнее - и качество связи Билайн спустя год-два упадет до отметки ниже критичного уровня. Почему - распишем по пунктам:

1. IT-инфраструктура Билайн устарела

Билайну уже давно необходима смена IT-стратегии на более современную, в соответствии с последними технологиями и оборудованием. Но позволить себе развиваться в ногу со временем он просто не может.

2. Перевод биллинга на аутсорсинг

Биллинговая платформа Билайн используется сейчас от компании Amdocs. Она вполне качественная, но уже не современная и срочно требует обновления. Однако своими силами компания этим сейчас заняться не в состоянии, потому передает заботы об обновлении биллинга на аутсорсинг партнерам. Об этом сообщил президент компании по операционной деятельности Александр Поповский.

Также он добавил, что специалисты Билайн будут заниматься своими силами лишь front-end системами. Они управляют продуктами, с которыми абонент «работает напрямую»: это контент-услуги, сервисы самообслуживания и т.п.

3. Сокращение штата технических специалистов

С учетом устаревшего IT-оборудования, состоящие из множества уровней системы оператора не справляются с растущей нагрузкой. В итоге, компания будет выводить обслуживание своих клиентов и продажи услуг в режим online. Отчасти из-за этого весьма внушительный штат IT-специалистов Вымпелком сократится в несколько раз: в ряде бизнес-единиц с 600 до всего 50 сотрудников.

Об этом сообщил руководитель крупнейшего акционера Вымпелкома - компании LetterOne Алексей Резникович.

Само собой, экономия на качестве кадров и переход на аутсорсинг не может не сказаться на качестве обслуживания и работы ряда сервисов в худшую сторону.

4. Демонтаж и продажа части базовых станций

По словам Резниковича, ко всему прочему Вымпелком собирается даже начать продавать свою инфраструктуру, к которой относятся базовые станции оператора. Речь идет преимущественно о БС стандарта GSM (2G). Таким образом, оператор сможет выручить за б/у оборудование определенную сумму столь необходимых ему денег, а также сэкономить на аренде площадок под демонтированные вышки. Однако сокращение базовых станций 2G, которых Билайну и так, порой, не хватает в ряде регионов России, приведет к еще худшему покрытию и нехватке каналов - то есть перегрузу сети. В Московском регионе такой шаг может сравнять Билайн с Tele2 (у которого здесь нет 2G в принципе), оставив делить лавры лидера МТС с МегаФоном.

Сейчас с целью продажи своих базовых станций Вымпелком уже разослал информацию инвесторам и ждет от них ответных предложений. Речь идет как о полной продаже башен, так и реализации лишь их столбов, а также о сбыте инфраструктуры в отдельных городах и объектов связи на крышах строений.

5. Строительство сетей 3G прекратится

Вместе с планами на избавление от части объектов инфраструктуры, Вымпелком замораживает и развитие сетей третьего поколения, делая якобы упор на 4G. Оправдывается это «устареванием данной технологии». Однако голос у нас в сети 4G путем VoLTE передавать только начали и данную технологию поддерживают лишь единицы смартфонов. Потому на LTE пока рассчитывать стоит лишь в плане мобильного интернета, причем, не всегда. И далеко не все оборудование абонентов поддерживает LTE даже в таком «базовом» виде.

При этом Билайн уже сократил строительство своих сетей 3G, а в 2016 году хочет прекратить его полностью. Само собой, это уменьшило капзатраты компании - за 9 месяцев они снизились по отношению к прошлому году на 26% (до 28,7 миллиардов рублей).

Разумеется, конкуренты Билайн такую стратегию не разделяют, и прекращать развитие 3G пока считают крайне преждевременным.

Выводы

Собственно, последствия всего вышеописанного перечислены еще в начале повествования. Ориентировочно через год сеть Билайн может начать «трещать по швам» уже настолько, что это станут замечать даже далекие от технологий и не самые требовательные абоненты. Сейчас же оператору необходимо привлечь их к себе как можно больше для увеличения маржи, которая пойдет на выплату штрафов. И это несмотря на кризис в России. Разумеется, рост абонентской базы с ухудшением инфраструктуры и нехваткой емкости сети будет еще больше сказываться на ее работе.

По теме:

Билайн: сеть развивать будем? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,7/5 звезд (26 голосов)
comments powered by Disqus
Виталий
24 Декабрь 2015, 20:37
в моем родном Краснодарском крае, когда-то давно был собственный и единственный оператор Кубань GSM и все было прекрасно, но в какой-то момент ее купил МТС и для меня стал МТС единственным и неповторимым оператором, остальные начали осторожно появляться с конскими тарифами. позже поехал в Москву и на работе выдали корпоративную симку года 4 назад и с тех пор пользуюсь только билайн, правда непуличными тарифами для юр лиц. ощутима дешевле чем публичные. и каких-то крупных сбоев, обрывов, недозвонов не наблюдаю, сестра пользуется мтс, подключаются вечно новости/гудки/минибиты/смспакеты в нг недозвониться, обрывается где-то на 18-23 минутах разговора. в общем на счет билайна полностью не согласен, мегафоном никогда не пользовался


Оставить комментарий

Популярное на сайте