Билайн продаст 50000 вышек (есть покупатели)

14.12.2015 |

Про огромные штрафы компании Вымпелком (ТМ Билайн) и связанные с этим издержки говорилось еще в прошлом месяце:

Билайн начнет демонтаж сети >>

Статья вызвала среди читателей рунета небывалый интерес, и только в Facebook на текущий момент «понравилась»  865 пользователям.

Билайн, в свою очередь, после данных публикаций в сети начал ответные контрмеры, размещая информацию о проведении глобальных работ по улучшению качества связи:

Развитие сети Билайн в Москве (12.2015) >>

Некоторые другие ресурсы разместили у себя материалы о наполеоновском росте числа вышек «полосатого оператора» в России и связанных с этим резких улучшениях как передачи «голоса», так и мобильного интернета.

Вышка Билайн

При этом тема продажи Билайном собственных вышек нашла свое продолжение.

По информации comnews, у Вымпелкома уже появилось 8 предложений о покупке базовых станций.

По состоянию на 3 декабря, американский банк Merrill Lynch прекратил принимать заявки от заинтересованных в покупке башен Вымпелкома в РФ - свыше 10 тысяч штук.

По этому вопросу поступило 7 окончательных предложений, плюс еще 1 сейчас под вопросом.

Изначально Вымпелком планировал продавать свою сетевую инфраструктуру лишь в Пакистане и Бангладеш. Однако после, по информации Bloomberg, решил пустить в продажу свои базовые станции и в России, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и на Украине общим числом 50000 штук (за $5 миллиардов). При этом покупающая сторона должна в обязательном порядке заключить с Вымпелкомом договор о сдаче ему оборудования в аренду.

В конкурсе участвуют 3 крупных консорциума:

  1. «Русские башни» со своими акционерами и инфестором Goldman Sachs
  2. «Вертикаль»
  3. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital.

Следующая заинтересованная сторона – фонд Mitsui (Япония), что стало известно от «Ведомостей». Данный фонд готов оказать материальную поддержку либо всем участникам сделки, либо исключительно «Русским башням» - мнения пока расходятся.

Каждый участник согласен потратить примерно $500 миллионов. По информации из «Вымпелкома», наибольшая цифра в заявках составила $800 миллионов. При этом Билайн готов «подсластить условия сделки», чтобы она стала выглядеть еще интереснее для покупателей.

В случае повышенного интереса среди инвесторов, Вымпелком может еще увеличить изначальное количество выставляемых им на продажу БС в России.

При этом не все документы на вышки Билайн оформлены сейчас в корректном виде, и часть из них требуют переоформления. По этой причине Вымпелком и продает на само телекоммуникационное оборудование, а долю в его владельце (открытой для этого компании).

Завершение сделки должно произойти не позднее начала лета следующего года.

Еще об операторе:

Билайн и «Моя страна»: лжем? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (21 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте