Где мошенники берут номера телефонов?

25.12.2015 |

Те из вас, кто прямо или косвенно сталкивались с телефонным мошенничеством, иногда задумывались - откуда у преступников взялся ваш номер телефона? Дилетантское рассуждение - «купили базу данных на радиорынке» - сейчас весьма далеко от истины. В наши дни для сбора контактной информации мошенники пользуются парсерами - своеобразными программами для автоматического сбора данных. Сами ваши данные могут браться прямо из социальных сетей.

Оплата картой и мошенничество

При этом большинство пользователей не самых нужных для комфортной жизни сервисов - соцсетей - указывают там свои контактные номера мобильных телефонов в открытом доступе. Видимые для всех.

Немного о парсерах

Парсер – автоматизированная программа, умеющая, в частности, циклически выполнять (эмулировать) действия пользователя, например, в web-браузере. Ею является специальный программный код, в процессе написания которого программу обучают нужным функциям и последовательности их выполнения.

Например: на таком-то веб-сайте роботу-парсеру нужно кликнуть туда-то, в таком-то месте подставить информацию из заготовленной базы данных (скажем, последовательно сгрузить фамилии и имена людей в форму поиска), затем взять полученные сведения (телефоны, e-mail и т.п.) и сохранить в новую базу, после чего повторить действия по заданному сценарию. Повторить одно и то же парсер может тысячи и десятки тысяч раз (смотря сколько людей нужно пропарсить). Достаточно оставить его на ночь, забрать утром скачанные данные и рассортировать их в экселе. Пример инструмента для самостоятельного создания подобных парсеров - расширение для браузеров iMacros. Разрбраться с ним может каждый.

Собрав таким образом базу данных телефонов, например, из Facebook или VK, мошенники могут использовать их для спам-рассылок, создания дубликатов SIM-карт или воровства денег через SMS-сервисы.

Спасаем себя сами

Чтобы выстроить барьер собственной защиты, можете воспользоваться одним из советов главы отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова:

  • Удалите свой номер мобильного телефона из соцсети. Речь идет об основном номере, который, в частности, подключен к мобильному банку. Для подобных целей можно использовать запасную SIM-карту
  • Задайте в мобильном банке лимиты на списание средств
  • Заблокируйте возможность отправки SMS на Premium-номера (услуга «Стоп-контент» и ее аналоги)
  • Установите себе проверенный антивирус
  • Избегайте установку приложений мобильного банка на Android-девайсы из сторонних ресурсов (не Google Play).

Другие советы и информация по коротким номерам.

Также читайте про удаление своего мобильного номера из общего доступа («для всех») в социальной сети Facebook:

Поиск людей в Facebook по телефону >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,5/5 звезд (10 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте