LTE-A: быстрее, еще быстрее!

21.12.2015 |

LTE-Advanced (LTE-A) - целый комплекс стандартов и нормативов беспроводных сетей, учтенных в версии 10 спецификации консорциума 3GPP. Является модернизацией LTE (Long Term Evolution).

Данный новейший стандарт делает подключение к мобильным сетям более быстрым и качественным. Поэтому сейчас операторы сотовой связи, наряду с расширением 3G и 4G (LTE), занялись и внедрением стандарта LTE-A.

На фото - смартфон Samsung Galaxy S4 с поддержкой технологии LTE-A:

Samsung Galaxy S4 LTE-A

Основным направлением технологии LTE-A стала максимальная пропускная способность мобильной сети. Чтобы реализовать такую возможность, были созданы:

  1. Технология агрегации частот - CA, Carrier Agreggation
  2. Технология координированного приема/передачи - CoMP
  3. Улучшено взаимодействие с множественными приемо-передающими антеннами - Enhanced MIMO.

В итоге, в режиме download скорость передачи данных выросла в своем пиковом значении до 1 Гбит/с. В реальности она может достигать 300 Мбит/с. Тем самым, по max скорости технология LTE-A превосходит обычный LTE до 5 раз.

Сравнение скоростей в цифрах:

Скорости LTE-A

При этом LTE-Advanced - есть продолжение LTE и полностью с ним совместимо (так же, как надстройка HSPDA преобладает над 3G).

Для чего нужно?

Все просто. Количество 4G-устройств и их пользователей неизменно растет, а следовательно, растет и генерируемый ими мобильный трафик. Если при этом не заниматься дополнительным развитием сетей, последние со временем просто перестанут справляться с нагрузкой. Развитие же подразумевает не только банальное расширение емкости сетей дополнительными базовыми станциями, но и обновлением самих технологий.

Более того, повышение скорости передачи данных требует и постоянное увеличение «веса» самого контента. Касается это не только объемов передавемых абонентами файлов по сети, но и просматриваемых ими сайтов. Мобильные WAP-версии со сжатым содержимым и урезанным функционалом - уже позавчерашний день. Сейчас пользователь хочет видеть на своем смартфоне полноценную страницу любимого ресурса, такую, какой он ее привык просматривать на стационарном ПК дома или в офисе.

И это все, к сожалению, происходит вместе с падением старого-доброго голосового трафика и SMS-переписки. Люди уже все меньше стремятся общаться друг с другом вживую, интересуясь жизнью своих друзей лишь в социальных сетях или WhatsApp. Советую почитать и попробовать:

Зависимость от интернета и гаджетов >>

Реализовано

Сейчас российские операторы сотовой связи заняты модернизацией своих сетей до LTE-Advanced.

Сети 4G+ на текущий момент работают в 11 регионах России. Однако речь пока идет только о крупных городах нашей страны. В столице технологию LTE-A уже реализовали операторы «большой тройки», однако доступен данный скоростной режим пока не всем пользователям.

  • МТС официально LTE-A еще не запустил. Идет тестирование технологии в черте Новой Москвы
  • Билайн уже предоставляет LTE-A внутри МКАД на скоростях до 112 Мбит/с. Дополнительного подключения услуга не требует и будет работать на всех тарифах с включенным интернетом
  • МегаФон дает возможность пользоваться LTE-A со скоростью до 300 Мбит/с. Однако пока лишь внутри Садового кольца
  • Tele2. Дискаунтеру пока про LTE-A думать рано. Он еще занимается строительством обычного LTE.

С презентации МегаФона LTE-Advanced на MWC 2014:

LTE-A от МегаФон

Разумеется, чтобы воспользоваться преимуществом LTE-Advanced, данную технологию должно поддерживать и ваше оборудование - смартфон, планшет, модем. Пока этим могут похвастаться еще далеко не все модели мобильных устройств, но их распространение растет, и растет очень быстро.

По теме:

Сети 5G в России: сроки появления >>

VoLTE разрешено в России официально >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,4/5 звезд (16 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте