Мессенджер MTS Connect за 100 млн

08.12.2015 |

Оператор МТС анонсировал свой собственный мессенджер MTS Connect - «убийцу» WhatsApp и Viber, на разработку которого потрачено 100 миллионов рублей.

MTS Connect

Презентация

Мессенджер MTS Connect /МТС Коннект/ станет доступен для скачивания под Android и iOS с 14 декабря.

Работает приложение на базе стандарта RCS (Rich Communication Services), разработанного для сетей 3G, LTE и Wi-Fi. Суть - возможность осуществлять звонки и общаться путем переписки, реализовывать групповые чаты, передавать файлы (фото, документы и т.п.) как через мобильный интернет, так и по сетям Wi-Fi.

Голосовые вызовы станут оплачиваться согласно вашему тарифному плану МТС для «домашнего» региона. Роуминговых наценок не предусмотрено, даже если абонент будет общаться по MTS Connect из другого региона России или из-за границы (разумеется, в случае использования интернета по Wi-Fi).

При этом интернет-трафик мессенджера MTS Connect при подключении через мобильный интернет тарифицироваться на будет, кроме отправки файлов.

Само собой, общение пойдет от вашего номера МТС (этот пункт связан с поднятой недавно темой о новых запретах на подстановку своего номера телефона в сервисах IP-телефонии для его определения на АОНе), к которому привязывается сама программа.

Ранее

Мессенджер MTS Connect обсуждался у нас еще в середине этого лета.

В частности, в Интернет-помощнике появлялась таинственная услуга «Тест. RCS» как раз для тестирования данного продукта московскими абонентами.

RCS будет предустанавливаться на собственные брендированные смартфоны МТС. Для установки приложения на другие смартфоны требуется специальное обновление прошивки для поддержки технологии RCS. Об этом МТС в своем пресс-релизе не сказал ни слова.

МТС рассчитывает, что его MTS Connect обойдет известные мессенджеры What’sApp, Viber, Telegram и Skype по реализации, а именно - удобству передачи файлов, качеству видеозвонков и пр. Также в нем объединятся адресная книга (традиционно вы сразу увидите в списке своих контактов пользователей приложения) и социальные сети - Facebook, ВКонтакте.

Другие

Помимо своих технических особенностей, выход MTS Connect сразу создал в голове ассоциацию - МТС выпустил аналог «Мультифона»! Кто не знает - «Мультифон» - сервис IP-телефонии МегаФона. Работает он тоже от мобильного номера абонента, хотя и с несколько иным принципом тарификации и, собственно, самого сервиса. Соответственно, на него (на «Мультифон») также можно позвонить, набрав привычный номер сотового телефона, если он привязан к «Мультифону» и последний сейчас активен. Таким образом возможно реализовать бесплатную телефонию для принятия звонков на свой российский номер, находясь за границей.

Еще этой весной, гуляя по Черногории, я видел на вывеске ресторана номер +7926. Зачем он там - не очень понятно, наверное, для создания вау-эффекта у туристов. Однако работает московский номер в данном случае наверняка через «Мультифон» - с бесплатным приземлением на SIP.

Очень хорошо, что благодаря MTS Connect, у МТС теперь будет такая же возможность. Ведь при нашей жизни уехать на ПМЖ за границу хотят все больше россиян, работая там на фрилансе и принимая звонки от клиентов на свой привычный мобильный номер без роуминговых наценок.

Пользоваться же услугой «Ноль без границ» за 95 рублей в день, да еще и принимая бесплатные звонки лишь в течение месяца общей квотой 200 минут - форменное издевательство.

Зачем?

Падение голосового трафика в эру развития интернета - неизбежно. Операторы это понимают и уже делают акцент заработка на передаче данных. При этом популярность бесплатных звонков через мессенджеры продолжает расти (особенно с повышением качества и скорости мобильного интернета). Например, в Черногории предлагается позвонить через Viber на практически любом такси или ресторане для заказа услуг. Российские операторы во времена VoLTE по понятной причине заинтересованы в контроле трафика по каналам IP-телефонии.

Поживем - увидим.

Полезно знать:

«МТС-Инфо 2.0»: развод для старичков? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (19 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте