Роскомнадзор взялся за мессенджеры (цензура)

09.12.2015 |

В довесок к общему контролю за интернетом, который отчасти мы обсуждаем здесь, Роскомнадзор решил усилить свой контроль и за мессенджерами - WhatsApp, Viber, Skype и т.п., то есть за сервисами мгновенного обмена сообщениями.

Цензура

Для этого было предложено сделать поправки в законах «О связи» и «Об информации...», суть которых - внесение нового понятия «информационно-коммуникационных сервисов» - «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

К слову, тем самым авторы изменений могут убить сразу двух зайцев - соцсети также попадают под данные поправки.

Планы госрегулятора

Цель всего вышеописанного, если говорить русским языком - принудить владельцев данных сервисов мгновенного обмена сообщениями работать в России исключительно по договору с мобильными операторами. Разумеется, с полным отчетом перед госрегулятором - Роскомнадзором. За нарушения трафик приложений-мессенджеров будет блокироваться.

Само собой, общение путем мессенджеров должно осуществляться исключительно между идентифицированными пользователями. Программное обеспечение само станет определять их личность, а также займется цензурой: фильтрацией рассылок нежелательного (по российским меркам) характера.

Ответ цензуре

У таких ведущих мессенджеров, как Skype или WhatsApp, представительств в РФ нет. В итоге, они сейчас не являются подконтрольными у Роскомнадзора, который решил данную брешь закрыть путем реализации новых блокировок, аналогично закрытию доступа ко многим полезным сайтам.

Само собой, подобные действия - есть регресс для технологического будущего нашей страны. Ведь общение голосом все больше переходит в сеть интернет. Если же ставить палки в колеса и здесь, то общение людей постепенно перетечет в какие-то иные, даже не совсем стандартные, направления.

Как прокомментировала ситуацию Елена Грачева, представляющая мессенджер Viber в нашей стране, ее компания всегда учитывает законодательство страны, в которой работает, и с радостью взаимодействует с операторами, но также крайне заинтересована и в желаниях пользователей. Потому, если последние не хотят себя идентифицировать и предпочитают общаться под никами, то это право останется исключительно за ними.

Реальность

Разумеется, все здесь исходит от администрации нашего президента, дающей Роскомнадзору указания контролировать обмен сообщениями. Причина уже стала банальной: «сложная геополитическая ситуация». Разумеется, мнение общественности учитывать снова не собираются, и наше государство сделает так, как оно того хочет.

В настоящее время новый законопроект Роскомнадзора проходит статус обсуждения и утверждения между представителями компаний из сферы связи и наших чиновников. Результат предсказуем.

PS. При этом МТС буквально на днях анонсировал свой собственный мессенджер MTS Connect.

Источник - mail.ru.

Выборка статей на тему цензуры:

Доступ к Wi-Fi - по паспорту >>

Wi-Fi в метро и идентификация >>

Штрафы за бесплатный Wi-Fi >>

Мессенджеры соберут наши данные >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,3/5 звезд (16 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте