Техника из-за рубежа. Нотификация

03.12.2015 |

Получить официально: нотификация ФСБ

Этот материал касается любителей заказывать смартфоны, планшеты и другую электронику из Китая, США и других стран в различных зарубежных интернет-магазинах: Aliexpress.com, DHgate.com, jd.ru, amazon.com, ebay.com и им подобных.

К сожалению, в последнее время участились случаи запроса таможенной службы такого документа, как нотификация на товар. Если вы не можете предоставить его в бумажном виде - ваш девайс не пройдет на границе таможенный досмотр и вы его не получите. Это касается даже покупки всего одного аппарата, а не оптовой партии. К пострадавшим относятся далеко не все покупатели, но пусть 10% таких все же есть.

Что такое нотификация?

Нотификация - это разрешающий документ (уведомление), запрашиваемый таможенной службой в случае ввоза или вывоза товаров определенной категории на таможенную территорию, либо за ее пределы.

Категории товаров, требующих получения нотификации:

  • Средства радиосвязи
  • Любые системы для связи, в т.ч. мобильные устройства
  • Аппаратура высокочастотного назначения
  • Вычислительные приборы
  • Криптографическое оборудование.

Товары из списка нотификации ФСБ массового назначения:

  • Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, некоторые модели ридеров и т.п.
  • Оборудование для беспроводного шифрования (роутеры Wi-Fi, точки доступа и пр.).
  • Smart-карты личного назначения
  • Устройства для кодировки.

Вывод: заказав, скажем, из Китая даже самый простой смартфон (в нем ведь будет Wi-Fi и blooetoth, верно?), вы можете получить «с границы» запрос* на предоставление на него разрешительных документов для использования в странах ТС - нотификации. Иначе, возможно, вы везете в РФ шпионское оборудование для террористических целей. Смешно? Очень. Пока сами не попадете за свои деньги.

* - Запрос нотификации производится согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии под заголовком «О порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного Союза и вывоза с таможенной территории Таможенного Союза шифровальных средств».

Где получают нотификацию?

Я специально не сделал подзаголовок «как получить нотификацию ФСБ?», потому что сами вы ее вряд ли получите. Даже если вы слишком упертый(ая) - скажу, дешевле будет отказаться от посылки.

Данный документ выдается Центром лицензирования, сертификации и защиты тайны ФСБ РФ. Разумеется, он должен быть официально зарегистрирован под опрелеленным номером.

Вот тут-то вас и ждет сама практически непреодолимая преграда. Правильно заполнив непосредственно форму нотификации, заявителю необходимо вместе с ней предъявить еще и солидный пакет документов для последующего получения данного разрешения. По сути, вам нужно получить сертификат для России (Ростест) на свой один-единственный смартфон. Иначе даже были случаи угроз заведения уголовных дел за попытку ввоза в РФ несертифицированной техники - обычными людьми, для себя или на подарки.

Можно, конечно, заказать такой, по сути, липовый документ, но в полном законе (официально зарегистрированный в реестре) и у наших коммерческих сертификационных органов (ищите в Яндексе), но это опять же деньги, деньги, деньги... Не выгоднее ли и проще купить аппарат здесь?

Как выглядит нотификация?

Пример нотификации на камеру с Wi-Fi [кликните по картинке для увеличения]:

Нотификация на технику с криптографией

Что делать?

Лично я уже сталкивался в свое время с барьером на таможне. Дело, правда, было не в нотификации. На нашу посылку (EMS) просто решили наложить таможенное уведомление. Однако вместе с рядом грабительских платежей и пошлин, которые увеличили бы ее стоимость раз в 10, таможня потребовала аналогичный пакет документов. Простого инфойса от продавца здесь мало. Скажем, у вас есть с ним контракт, оформленный еще и таким образом, чтобы его приняла наша доблестная таможня? Дальше можно не продолжать. Сам сотрудник таможни нам от чистого сердца предложил написать отказ от посылки и ждать, когда она вернется к отправителю, от которого потом требовать возврат денег. Так мы и сделали. К слову, посылка EMS возвращалась потом в Китай 9 месяцев:

Доставка техники через EMS из Китая >>

Потому, советов 2:

1. Пользуйтесь магазинами, у которых предусмотрен возврат средств в случае неполучения товара. Тогда этот документ - уже не ваша проблема. Просить прислать какую-то бумажку (тем более, в электронном виде) от продавца и бежать с ней на таможенный пункт - дело бессмысленное. Вы посылку не получили. Все. Требуйте возврат денег.

2. Если вы не готовы рисковать и покупка того стоит, лучше воспользуйтесь не «бесплатной доставкой Почтой» (самый популярный и ненадежный способ - халява манит, не правда ли?), а карго (не путать с посредниками, работающими через ту же Почту или EMS). Стоить это вам будет примерно $50 за доставку 1 смартфона или планшета, зато товар дойдет почти со 100%-ной вероятностью. Делается это так: вы находите карого из Китая или другой страны, связываетесь с ними. Они вам сообщат, куда доставить посылку на склад в стране отправителя (пометив ее определенным кодом), и далее доставят оттуда в ту же Москву. Остальное - их проблемы. Продавца же товара вы попросите отправить заказ именно на адрес вашей транспортной компании внутренней службой доставки.

Удачи!

Реальный случай:

Травля: покупка смартфона за рубежом >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (22 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте