У Сбербанка 52%-1 акция МегаФона

10.12.2015 |

Передел рынка продолжается. И снова в роли рычага выступает Сбербанк.

Сбербанк

По порядку:

Сбербанку перешли 52%-1 акция МегаФона

Материнская компания Мегафона «АФ Телеком Холдинг», входящая в холдинг Алишера Асманова с его партнерами USM, заложила 52%-1 акцию оператора в Сбербанке РФ.

На фото - миллиардер Аллишер Усманов:

Алишер Усманов

Данная информация имеется в Федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Соответственно, в этот пакет ценных бумаг входит 332,4 миллиона простых акций МегаФона номиналом 10 копеек/каждая.

Алишер Усманов может купить в Вымпелкоме 43% голосов

Теперь Алишер Усманов, контролирующий оператора МегаФон, получил возможность приобретения 43% голосов в Вымпелкоме (ТМ Билайн) за счет Сбербанка.

По данным «Ведомостей», Усманов полностью заложил собственный пакет акций МегаФона в размере 52% в Сбербанк России, чтобы на вырученные средства купить долю норвежской Telenor в Вымпелкоме.

Доля Telenor в Вымпелкоме - 33%. В то же время у Telenor есть 43% голосов благодаря привилегированным акциям.

В случае, если заем USM Holdings не имеет ничего общего с кредитом МегаФона у Китая, и данные деньги USM нужны непосредственно для грядущей сделки, соответственно, на телекоммуникационном рынке России виден лишь один реальный ход событий: выкуп пакета Telenor в Вымпелкоме примерно за $2 миллиарда. Такие мысли высказал Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка.

Данные действия возможны, а USM тем самым может искать средства для укрепления своих сил на рынке телекома, полагает также аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Однако он в то же время считает, что с целью диверсификации USM подготавливается для приобретения активов вне телекоммуникационной сферы.

Вместо PS

Сбербанк России довольно активно сует свой нос в разные сферы крупного бизнеса, где есть хорошие деньги.

В 2009 году он, например, купил «золотую акцию» Яндекса за 1 евро, получив тем самым право накладывать вето на концентрацию в одних руках более четверти его ценных бумаг. Механизм приоритетной акции предотвращает доминирование определенной группы инвесторов.

В результате Яндекс теперь без согласия Сбербанка не имеет права практически ничего сделать (осуществлять крупные покупки без одобрения) в своем собственном бизнесе. Его владельцы, по сути, в одночасье стали «не владельцами».

Однако, предположительно, Яндексу пришлось пойти на сей шаг за счет давления - бесконечных проверок, которые прекратились после совершенной им со Сбербанком сделки.

Отчасти благодаря такой политике Сбербанка РФ лично я для своих целей предпочитаю его услугами не пользоваться.

Дополненительно:

52% МегаФона в Сбербанке: уточнение >>

Также полезно:

«Сбербанк» не надежен (Android)? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,7/5 звезд (17 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте