VoLTE разрешено в России официально

16.12.2015 |

Начиная с 12 декабря вступил в действие подписанный руководителем Минкомсвязи Николаем Никифоровым приказ, разрешающий нашим операторам сотовой связи использовать подсистему передачи мультимедийных сообщений IPM*.

* - IPтMultimedia Subsystem (IMS) - спецификация передачи мультимедийного содержимого в электросвязи на основе протокола IP (Википедия).

Благодаря этому сотовики смогут начать официально пускать «голос» по сетям четвертого поколения LTE (технология VoLTE, требуется также ее поддержка смартфоном абонента). Данный шаг способствует снижению капиталовложений операторов на расширение своих сетей, абонентам же связь сможет предоставляться более высокого качества.

Как объяснили в МТС, благодаря внедрению VoLTE повысится качество передачи голоса. Речь станет четче и понятнее, без необходимости повторять сказанное.

Вместе с тем снизится интервал осуществления соединения между собеседниками - разговор будет начинаться быстрее до 5 раз.

Не менее важным моментом станет и более низкое потребление энергии смартфонов в режиме VoLTE. Ведь прожорливость современных смартфонов - бичь нашего времени.

Голосовые сервисы получат совместимость с мультимедиа.

Готовность операторов

К вводу в эксплуатацию VoLTE по всей России операторы «большой тройки» в целом готовы. Такую информацию дали представители МТС, Билайна и МегаФона. Анна Айбашева из Билайн рассказала, что примерение IPM позволит сократить время установления соединения до 1-2 секунд, плюс вести одновременно разговор и активно работать в мобильном интернете на большой скорости.

На фото - Россия вошла в ТОП-20 стран с VoLTE (презентация Билайн):

Россия в ТОП-20 стран с VoLTE

Поддержка оборудования

Пока смартфонов с поддержкой VoLTE сравнительно немного и стоят они не слишком дешево. К таковым моделям относятся Samsung Galaxy S3 LTE, Galaxy Note 3 LTE, LG G2 и LG Gx, а также сравнительно доступный фаблет Alcatel OneTouch Idol 3 (5.5) по текущей цене от 12,5 тыс. руб и его меньший собрат - смартфон Alcatel Idol 3 (4.7) от 9 тыс. руб.

На фото - Alcatel Idol 3 (5.5) с VoLTE:

Alcatel Idol 3 (5.5) с VoLTE

Вместе с тем наши операторы находятся сейчас на стадии решения вопроса о включении VoLTE для России на устройствах Apple. Такая возможность скоро появится у пользователей iPhone 6, iPhone 6 Plus и новинок iPhone 6s и iPhone 6s Plus. При этом активировать данную опцию в смартфонах, предназначенных для реализации в РФ, должна будет сама компания Apple.

По теме:

VoLTE в России у «большой тройки» >>

Билайн включил голос через LTE >>

МегаФон запустил VoLTE (Москва) >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (18 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте