ФАС против операторов (SMS)

22.01.2016 |

ФАС РФ возбудила дело по части операторов связи МТС, Билайн и МегаФон относительно ввода учета SMS-трафика для агрегаторов текстовых сообщений по клиентам. Итогом стал рост тарифов для непосредственно заказчиков услуги.

SMS-рассылки

До текущего времени, по информации от Федеральной антимонопольной службы, мобильные операторы и агрегаторы SMS проводили взаиморасчеты по принципу общего переданного SMS-трафика, который шел от всех клиентов, заказавших рассылки абонентам оператора с помощью ресурсов SMS-агрегатора.

Теперь же, из-за ввода принципа «поклиентского учета», данные SMS-агрегаторы каждый месяц стали оплачивать объем трафика текстовых сообщений от непосредственно любого заказчика рассылок.

В итоге, новый способ взаиморасчетов способствовал повышению цен для заказчиков SMS-оповещений.

Ростом цен на данные услуги сотовых операторов оказались недовольны такие заказчики рассылок, как ООО «Национальный Процессинговый Центр» и ОАО «Страховая компания "СОГАЗ-МЕД"». Последние подали заявление в ФАС, которое будет рассматриваться 25 февраля этого года.

Ответ операторов

В МТС по этому поводу сообщили, что реального повышения цен не произошло. Изменение же принципа взаиморасчетов связано исключительно с продолжением извечной «борьбы со спам-рассылками» (некоторые кривые способы мы уже проходили). При этом сам МТС своих абонентов информировать об изменениях по SMS явно не любит:

МТС: отписка от SMS-рассылок >>

Со стороны Билайн его представителем Анной Айбашевой было сказано, что им пока уведомлений от Федеральной антимонопольной службы не поступало. При этом Анна также добавила, что Вымпелком (ТМ Билайн) тарифов на рассылки на номера своей сети в сторону повышения не менял.

Что касается МегаФона, то здесь ответ на текущую ситуацию дала Юлия Дорохова. Его суть: в компании считают собственные действия правомерными, в доказательство чего ФАС может получить от МегаФона любые подтверждающие документы (в случае их запроса).

Дополнительно

Многие могли подумать - вот и хорошо, тем самым будет тяжелее жить спамерам. Но это не совсем так. В следствие любого подорожания SMS-рассылок спам не исчезнет, пострадавшие будут лишь больше платить за подписки и прочие услуги.

Кроме того, рассылки по приведенной здесь схеме используются различными серьезными компаниями (банками, магазинами или указанными выше) не только для акций, но и для оповещения своих клиентов о статусе их заказов, списаниях средств или входе в личный кабинет. Само собой, если у вас, скажем, подорожает доп. сервис SMS-оповещения по банковской карте - причину вы уже знаете.

Также о преступленнии и наказании:

ФАС наказала Билайн за роуминг >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте