Мессенджеры вместо звонков

15.01.2016 |

Более ¼ населения развитых стран переходит от привычных голосовых звонков по мобильному телефону к общению через интернет-мессенджеры.

В текущем году около 26% владельцев смартфонов в ряде стран станут использовать такие услуги сотовой связи, как голосовые вызовы по мобильным сетям и SMS не чаще 1 раза в неделю и даже реже. При этом в прошлом году таких людей было 22%, а в 2011 году – лишь 11%.

Использование смартфонов

Классическим звонкам абоненты мобильных операторов предпочитают мессенджеры (WhatsApp, Viber и др.). Но речь идет не о полной замене «голоса» перепиской. Через данные приложения пользователи смартфонов осуществляют и звонки.

В России благодаря подобным мессенджерам операторы теряют огромные деньги (15-20 млрд рублей за 2014 год, по данным J’son & Partners Consulting, что составляет около 2% их годовой выручки).

Однако, несмотря на то, что наши операторы давно ситуацию поняли и активно делают уклон на мобильный интернет в плане заработка, делая голосовую связь все более доступной (и даже бесплатной), о массовом переходе голосового трафика в интернет в России пока говорить рано. Дело в том, что 4G/LTE-сети у нас еще для этого недостаточно развиты (VoLTE еще в зародыше), а 3G работают для комфортного общения не всегда должным образом.

Вышеуказанные цифры взяты из исследования, проведенного Deloitte, выводы из которого опубликованы в «Ведомостях».

От себя

Отдыхая в прошлом году в Черногории, я был несколько удивлен, насколько там развито общение по Viber, включая голосовые звонки. Предложение позвонить по Viber указано почти на всех объявлениях!

Однако для комфортного общения по мессенджерам необходимы не только качественные сети с быстрой передачей данных, но и удобные в этом плане сами приложения. Например, МТС недавно выпустил для этих целей MTS Connect:

Мессенджер MTS Connect за 100 млн >>

MTS Connect в действии (звонки) >>

В целом же меня весьма огорчает идущий спад «живого» человеческого общения, пусть даже голосового по телефону, и его активная замена перепиской + соцсетями. Люди становятся все отчужденнее друг от друга и более замкнутыми.

Таков удел XXI века? Очень жаль.

Полезно:

Зависимость от интернета и гаджетов >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,1/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте