Жители Москвы против установки БС?

12.01.2016 |

Не далее как позавчера на ресурсе mir24.tv вышла статья, вызвавшая массу вопросов и недоумение от ее подачи в целом. Называется она «В Москве ставят подозрительные передатчики: горожане в панике», см. ссылку c видеосюжетом телеканала «Мир 24».

Автор статьи не указан (корреспондентом назван Алексей Дашенко), однако его объективные выводы за всех жителей столицы вызывают у некоторых из них возмущение. Цитата первого абзаца:

Жители российской столицы обеспокоены новым оборудованием, которое повсеместно устанавливают операторы сотовой связи. Речь идет о мощных высокочастотных передатчиках.

  1. Все жители всей столицы? Или речь идет о конкретном микрорайоне? Или даже об отдельно стоящем строении? Иначе можете из всех жителей сразу исключить меня. Уже не все: -1.
  2. Разве раньше у нас не было мобильной связи или она работала от космоса и оборудование операторы повсеместно не ставили?
  3. Почему речь идет именно о мощных ВЧ передатчиках? Далее там же в пример приводятся столбы, которые, как правило, носят на себе довольно маломощное оборудование с небольшим радиусом покрытия. Доказательств иного и цифр автор не привел.

Говоря про столб, переходим к следующему абзацу статьи. В нем говорится о том, что где-то возле детского садика (автору не хватало для полного трагизма упомянуть еще и больницу) установили а-ля фонарный столб и жители обрадовались, что скоро там будет светло (раньше, видимо, из детского садика выбирались на ощупь, это городские нормативы допускают). Однако затем на нем появились антенны сотовой связи. Люди сразу объединились и в панике бросились звать Роспотребнадзор (не Роскомнадзор почему-то). Как ни странно, к ним данный орган быстро взял и приехал. Замеры оказались в норме, но, судя по гулу от оборудования (скорее всего, речь идет о БС Tele2), один из жителей сделал вывод о его крайнем вреде для здоровья (интересно, как он дома с пылесосом уживается).

Явно компетентный в данном техническом вопросе депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово (хоть какая-то информация обо «всей Москве») Владимир Куимов по этому поводу высказался так:

«Весь микрорайон, 12 тысяч жителей, все против такого беспредела, который демонстрируется сейчас».

Видимо, это первая базовая станция в контролируемом им районе. И против именно нее восстали целых 12 тысяч жителей.

В ДИТ по этому поводу ответили, что это не беспредел, а «новая городская программа». Причем тут строительство инфраструктуры сети мобильного оператора и «новая городская программа» - опять же вопрос мутный.

Далее к борцам за справедливость под шумок присоединился и житель - инженер-радиотехник Максим Гвытев (если что, я тоже когда-то окончил радиотехническое училище по профессии монтажник р/а и приборов), который уверен, что среди его знакомых двое заболели раком через два месяца после установки возле их дома 3G-базовой станции, сектора которой направили им прямо в квартиру.

Теперь Максим держит оборону возле собственного дома, где, видимо, назло ему, недавно вырос аналогичный столб, и он вместе с другими жильцами гоняет от него монтажников, которые, якобы, убегают со своего рабочего места, поджав хвост, ибо все их документы не имеют даже печатей.

Статья заканчивается еще одной пустой фразой:

«Сейчас нет никаких документов, которые бы регламентировали установку подобного оборудования. По всей видимости, добиваться ограничений на монтаж опасных для здоровья приборов москвичам придется долго».

Причем тут установка оборудования и рекламент на его монтаж? Важны ведь допуски излучения конкретной базовой станции, направленность ее секторов и рабочая мощность, а не сама установка «железа». Подробнее:

Базовая станция на крыше - это вредно? >>

Добавка

Самое аккуратное высказывание, цитируемое в обсуждаемой нами статье, исходит от председателя национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олега Григорьева:

«Если вы видите эту антенну из своего окна, это полное основание для того, чтобы начинать волноваться. Это все равно, как если бы вы из своего окна увидели открытую мощную включенную печку СВЧ».

Точно, основания есть, но именно для волнений и возникновения вопросов, а не паники и самостоятельно сделанных выводов. Важно не столько расположение конкретной базовой станции, а направленность ее секторов (антенн) и мощность их излучения (допуски). Поэтому далеко не факт, что стоящий рядом с вашим домом столб или антенны на его крыше обязательно будут вредными.

Лучше бы все вышеописанные жители задумались о количестве выхлопных газов от их бесчисленных машин, которые затянули всю Москву смогом и являются не менее вредными для них самих и всех окружающих. Недаром в новогодние праздники даже небо в столице просветлело.

Что касается конкретных случаев нарушений норм, то, безусловно, они существовать могут. Так уж устроен мир и Россия отдельно - мошенники были, есть и будут всегда. Однако разводить притянутые за уши вопли ради того, чтобы создать на ресурсе сенсацию - удел лишь «желтой прессы», которой больше нечего опубликовать, не более.

PS. За последние года 3 возле моего дома в Крылатском появилось 2 подобных столба - МТС и МегаФон. Митингов протеста не было, паники тоже. Жители довольны, связь отличная.

В помощь:

Горячая линия по безопасности связи >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,6/5 звезд (14 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте